Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Солодка(Glycyrrhizd)

Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицине используется несколько видов этого растения, и прежде всего — солодка голая. Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 см, голыми или слегка опушенными, на поверхности их заметны многочисленные точечные железки. Листья очередные, непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, опадающими перед цветением. Листочки сложного листа продолговато-яйцевидные, длиной 2 — 4 и шириной 1 — 2,5 см с клейкой поверхностью. Фиолетовые цветки собраны в кисти, располагающиеся в пазухах листьев. Прицветники шиловидные, опушенные.

Растение имеет мощную корневую систему. Плод — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета. Цветет в мае—июле, семена созревают в июле-сентябре.

Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины. Применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У уральской более густые соцветия и крупные цветки, плоды ее серповидно изогнуты; распространена от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличается тоже серповидно изогнутыми плодами; распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима. В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество гли-цирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине, где препараты солодки применяют как мягчительные и отхаркивающие средства, а также как противоядие. Тибетские врачи приписывают этим препаратам свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства ее препаратов. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей, облегчая отделение мокроты.

Корни и корневища можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают, отрубают на глубину примерно 50 — 70 см. отряхивают от земли, раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают, помешивая на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охлаждают 45 минут, процеживают и остаток сырья отжимают. Полученный объем доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Здесь может быть ваша реклама