Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Смородина красная(Ribes rubrum L.)

Родиной ее является Западная Европа, а первые упоминания содержатся в травнике, который был издан в Майнце на Рейне в 1484 году. Ее применяли в основном как лекарственное растение. В России красная смородина появилась в садах в то же время. В культуру были выведены местные дикие виды.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, заготавливаемые по мере созревания. Сок хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим, противовоспалительным, освежающим, потогонным, противотошнотным и противорвотным, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, стимулирует перистальтику кишечника.

Свежие плоды и отвары из них применяются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, усиления функциональной активности желудочно-кишечного тракта, при холангите, холецистите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, подагре, асците.

В ягодах содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма.

Сок и компот из ягод используют при тошноте и рвоте у беременных женщин, как жаждоутоляющее средство у послеоперационных больных. Весьма эффективно употребление ягод при хронических запорах, особенно у пожилых людей. Свежеприготовленный сок, а также измельченные молодые листья обладают выраженным противомикробным действием и рекомендуются для лечения гнойных ран, трофических язв, фурункулов.

Ягоды содержат много органических кислот, поэтому противопоказаны больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах.

Здесь может быть ваша реклама