Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Свекла обыкновенная(Beta vulgaris L.)

Родина свеклы точно не установлена. Считают, что она появилась в странах Средиземноморья, где и сейчас произрастают ее дикие виды. В культуре известна с глубокой древности. Полагают, что славяне познакомились со свеклой в раннем средневековье, когда из Византии были завезены ее культурные формы. В «Изборнике» Святослава (1073) свекла упоминалась как распространенное пищевое растение.

В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в июне—августе, и корнеплоды — осенью.

С давних пор они применялись для лечения и предупреждения цинги и других авитаминозов. Корнеплоды обладают также мочегоннцм, слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их используют при малокровии, заболеваниях сердца, печени и почек.

Клетчатка и органические кислоты корнеплодов усиливают перистальтику кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы. При упорных запорах делают клизмы из свекольного сока. Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, поэтому полезна лицам с пониженной функцией щитовидной железы, больным атеросклерозом. Йода, содержащегося в стакане свекольного сока, достаточно для того, чтобы защитить организм от воздействия радиоизотопов йода.

Соком свеклы, смешанным пополам с медом, лечат при гипертонической болезни, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Свежий сок снижает повышенное кровяное давление, обладает противомикробным действием, его применяют при заболеваниях легких (воспаление, плеврит), печени, почек, для промывания гнойных ран и длительно незаживающих язв. Забродивший сок закапывают в нос при упорном насморке со сгустившимися носовыми выделениями. Свежеприготовленную кашицу из корнеплодов и листья свеклы используют для лечения абсцессов, панарициев, гнойных ран. При малокровии употребляют смесь, состоящую из равных частей сока свеклы, моркови, репы и редьки. Ее принимают по 30 мл после еды на протяжении трех месяцев.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Свекольный сок и вареная свекла считаются хорошим слабительным средством. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника. Полезен также свекольный отвар, который, например, в татарской кухне подается к столу в стакане (иногда с молоком) к вареной свекле.

Здесь может быть ваша реклама