Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Рябина обыкновенная(Sorbus aucuparia L.)

Кружевная листва и шапки белых цветков привлекают внимание к этому дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью, когда наклоняет свои тяжелые ярко-красные кисти. Речь идет о хорошо знакомой и многими любимой рябине обыкновенной.

Из 80 известных на земном шаре видов рябины на территории бывшего СССР произрастает 34. Распространена рябина обыкновенная почти на всей европейской части и на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Сибири, в горах Казахстана и Киргизии растут очень близкие к ней и тоже используемые в медицине сибирская, амурская, камчатская, тянь-шаньская рябина.

Это относительно невысокое деревце (до 15 метров высотой) с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые с 9 — 17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае — июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные ярко-оранжевые, созревают в сентябре и остаются на дереве да глубокой зимы. Один раз в три года рябина плодоносит особенно обильно.

Плоды рябины — кладезь витаминов. Они содержат витамины С, Р, В2, К, Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавониды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина служит хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.

Собирать плоды можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Используют в свежем и сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере.

Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60-80° или в проветриваемом помещении, при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки; хранят их не более двух лет.

Плоды назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана горячей воды общепринятым способом. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Выпивают равными порциями в 3 — 4 приема в течение дня.

Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок рябины по столовой ложке 3—4 раза в день. Плоды действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализирующее обмен веществ средство. Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом. Рябиновый сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока: по чайной ложке за 20 — 30 минут до еды. Сок обладает также желчегонным действием.

В народной медицине отвар цветов пьют при заболевании печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, при пониженной кислотности желудка, геморрое, простуде, при заболевании печени; ягоды в спирте-от боли «в грудях», как мягкое слабительное и при геморрое, от воспаления желез.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

Здесь может быть ваша реклама