Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Ромашка аптечная(Matricaria chamomilla L.)

Это невысокое (до 35 см) растение с тонким извилистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями можно увидеть на полях среди посевов, на пустошах, вдоль дорог или на межах на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Встречается оно и в более северных районах бывшего СССР, но значительно реже.

В мае на растении появляются первые цветки, собранные в соцветие — корзинку. Краевые длинные лепестки обрамляют корзинку белым венчиком. В течение дня лепестки меняют свое положение. Рано утром они отогнуты вниз, к полудню постепенно поднимаются и к 16 часам принимают горизонтальное положение, а к 19 часам вновь прижимаются к стеблю. Составляющие корзинку мелкие цветочки расположены на коническом цветоложе, полом внутри. По этому полому цветоложу ромашку аптечную отличают от других, похожих на нее видов. Для ромашки аптечной характерен еще приятный аромат, напоминающий запах только что сорванных яблок.

Ромашку аптечную ценили врачи Древней Греции и Рима, средневековья. Однако в XVIII — XIX веках слава ее постепенно померкла, и в начале XX века она применялась лишь в качестве косметического средства. И только тщательное исследование химического состава растения, физиологического действия содержащихся в нем веществ позволило реабилитировать его. Все растение содержит эфирное масло, но физиологически активные вещества сосредоточены главным образом в цветках. Эфирное масло из них обладает легким противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим и обезболивающим действием.

Ценный компонент цветков — гликозид апиин. Он расслабляет гладкую мускулатуру и тем самым устраняет спазмы, в том числе кишечника. С апиином связывают желчегонное действие цветков. В ромашке обнаружены изовалерьяновая, салициловая и каприловая кислоты, витамин С, каротин, кадинен, холин, камедь, горечи, слизистые и ряд других веществ.

Водные настои цветков назначают внутрь как средство, снижающее спазмы при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, анацидных гастритах, для стимуляции желчеотделения. Настой применяется также для полоскания рта и горла при ангинах, ларингитах, зубной боли, для промывания глаз.

В косметике ромашку используют для ополаскивания волос после мытья — но придает им мягкость, эластичность, а светлым волосам — золотистый оттенок и блеск.

В медицинской и косметической практике используют цветки (соцветия) ромашки аптечной без цветоножек. Собирают их в течение всего лета, сушат в тени, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре 35 — 40 градусов.

Для приготовления настоя столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по четверти или половине стакана 3 раза в день. Для косметических целей настой готовят немного иначе. Три-четыре столовые ложки цветков заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут и настаивают около часа, затем процеживают.

Болгарские специалисты рекомендуют для приема внутрь готовить настой холодным способом: 10 чайных ложек цветков заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов, затем процеживают. Настой выпивают равными дозами в течение 1 — 2 дней. Видимо, в этом есть свой резон: лучше сохраняется эфирное масло. Настои, приготовленные горячим способом, болгары советуют только для наружного применения.

Здесь может быть ваша реклама