Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Рис посевной(Oryza sativa L.)

Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. Он выведен в культуру примерно за 3 тысячи лет до н. э. и во многих восточных странах стал основной продовольственной культурой. Древние китайцы считали рис «одним из пяти хлебов». Из Юго-Восточной Азии он проник в Среднюю Азию, которая является древнейшим районом рисосеяния. В России рис стал известен лишь во времена царствования Ивана Грозного. Его привозили в Москву из Закавказья и Персии. В настоящее время половине населения Земли рис заменяет хлеб. По занимаемой посевной площади он уступает только пшенице. Кроме среднеазиатских республик, у нас рис выращивают на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и юге европейской части. Рис с незапамятных времен применяется при многих заболеваниях. Рисовый отвар угнетает перистальтику кишечника. Рисовый крахмал и слизистый отвар используются при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию значительных количеств клетчатки рис способствует адсорбции и выведению из организма многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Рисовый крахмал служит в качестве присыпок, наполнителей для порошков, паст и других лекарственных форм. Отвар из отрубей используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Вг Масло из зародышей зерна риса применяют для лечения трофических язв, длительно незаживающих ран.

Рис широко используют в диетическом и детском питании. Рисовые каши рекомендуют пожилым людям, однако их не следует применять при ожирении и запорах.

Из рисовой муки получают фитин, применяемый для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, при переутомлении, диатезах

Здесь может быть ваша реклама