Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Репа огородная(Brassica тара L.)

Родиной репы является Северная Европа. Полагают, что культурная репа получена в результате гибридизации сурепки. На основании археологических раскопок установлено, что в скандинавских странах репу выращивали еще в бронзовом веке. Существуют два названия растения одного биологического вида. Столовые (пищевые) сорта его называют репой, а кормовые — турнепсом. Пищевая репа завезена в Россию из Греции, а кормовая — из Англии в начале XIX века.

Для лечебных целей используют корнеплоды, заготавливаемые в августе-сентябре. В Сибири и на Севере она используется как противоцинготное средство. Важно отметить, что витамины в корнеплодах могут долго сохраняться.

Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и мочегонным действием. В сыром виде ее употребляют при запорах. Благодаря наличию значительных количеств клетчатки и пектинов она способна связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы. Корнеплоды богаты калием, который препятствует усвоению организмам радиоактивного цезия. Поэтому репу следует шире использовать в пищевом рационе тех, кто проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Сок репы с медом применяют при простудных заболеваниях, для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, кроветворения. Отвар из корнеплодов используют при острых ларингитах, сопровождающихся резким кашлем и охриплостью голоса, при бронхиальной астме, как успокаивающее и мочегонное средство, для лечебных ванн при миозитах. Из вареных растертых корнеплодов делают припарки при артритах, радикулитах, подагре. Свежетертая репа в смеси с гусиным или заячьим жиром (2:1) применяется при обморожениях.

Репа противопоказана больным с воспалительными ыиолеваниями желудочно-кишечного тракта

Здесь может быть ваша реклама