Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Редис(Raphanus sativus L. var. radiciculo Pers.)

Считают, что редис был получен в результате селекции из редьки в средние века, поскольку в более ранних письменных источниках это растение не упоминается. Редис распространен на всей территории бывшего СССР. Он возделывается не только как основная культура, но и как уплотнитель помидоров, огурцов, цветной капусты.

В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды и листья, собираемые через 25 — 30 дней после посева. Особая ценность редиса заключается в том, что он является богатым источником витаминов ранней весной, когда особенно часто у людей могут развиваться гипо- и авитаминозы.

Как витаминное растение, содержащее значительное количество минеральных веществ, редис повышает иммунологическую реактивность организма и полезен людям, работающим с источниками радиоактивного излучения или проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.

Отвар корнеплодов, приготовленный из расчета 1:30, применяют при кашле и осиплости голоса у детей, для повышения аппетита, как мочегонное средство. Сок используют для очищения гнойных ран, длительно незаживающих язв. Кашица из измельченных корнеплодов и молодых листьев эффективна при герпесе и афтозном стоматите.

Здесь может быть ваша реклама