Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Пшеница мягкая(Triticum aestivum L.)

Родина пшеницы точно не установлена. По-видимому, она появилась одновременно во многих районах Азии, Африки и Европы. Зерна ее были найдены при археологических раскопках поселений, относящихся к VIII — VII тысячелетиям до н. э. Пшеница быстро распространилась по всему земному шару. Сейчас это самое ценное растение на планете, под ее культурой занята пятая часть всей мировой посевной площади. На территории бывшего СССР выращивают мягкую и твердую пшеницу.

Для лечебных целей используют зерновки пшеницы, которые заготавливают в полную фазу спелости. Отвар пшеничных зерен употребляют как общеукреп-ляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний, при поражениях центральной нервной системы, в качестве нежного мочегонного и слабительного средства. Путем перегонки предварительно ферментированного зерна получают жидкость Митрошина, которая используется при экземе. Масло из зародышей зерен применяют при ожогах, обморожениях, варикозном расширении вен. Пшеничное масло богато витаминами Е и F.

Из пшеничных отрубей получают отвар, богатый витаминами группы В. Для его приготовления 200 г отрубей кипятят 50 — 60 минут в одном литре воды, процеживают, принимают по столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях сердца, печени, юношеских угрях, ихтиозе. Отвар, смешанный наполовину с медом, употребляют при воспалительных заболеваниях легких, сопровождающихся изнурительным кашлем. Маски из отваренных отрубей накладывают на кожу лица 2 — 3 раза в неделю для предупреждения морщин.

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при поносах, а также прикладывают к фурункулам для быстрейшего созревания.

Пшеничный крахмал широко используется в фармации для приготовления лекарственных форм. Он обладает высокой адсорбирующей способностью и применяется в качестве присыпок. Слизь крахмала употребляют при гастритах, отравлении веществами раздражающего и прижигающего действия.

Хлеб из пшеничной муки грубого помола содержит значительное количество клетчатки, которая поглощает соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные изотопы, попавшие в кишечник, и способствует их выведению из организма.

Не каждый из нас знает слова выдающегося русского ученого К. А. Тимирязева: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Здесь может быть ваша реклама