Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Пустырник(Leonurus)

Пустырник сердечный (L. cardiaca L.) — многолетнее растение с прямостоящими четырехгранными стеблями высотой от 50 до 200 см, покрытыми длинными оттопыренными волосками. Листья супротивные, имеют различную форму: верхушечные — простые с двумя боковыми зубцами; средние — продолговато-эллиптические или ленцевидные, трехраздельные; нижние — округлые, пятираздельные. Пластинка листа опушена прилегающими волосками. Розовато-фиолетовые двугубные цветки образуют длинные колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Плод — четыре мелких орешка с острыми гранями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Пустырник сердечный растет по берегам рек, на пойменных лугах, лесных'по-лянах, пустырях, у дорог, близ жилья на территории европейской части бывшего СССР, на Кавказе и в Западной Сибири. В этих же районах встречается и пустырник пятилопастный (L. quinquelobatus Gilib.), разрешенный к применению наравне с пустырником сердечным. От сердечного он отличается формой листьев: верхние листья у него трехлопастные, а средние и нижние — пятилопастные.

В листьях и стеблях растения содержатся флавоноидные гликозиды, обусловливающие основное физиологическое действие препаратов пустырника. Есть также небольшое количество сапонинов, дубильных веществ и эфирного масла.

Пустырник относится к старинным лекарственным растениям, упоминается в травниках XV века. Его применяли против «биения сердца», «тяжести желудка» и при легочных заболеваниях. Однако только в 30-х годах XX столетия после тщательного фармакологического и клинического изучения препараты пустырника внедрены в широкую медицинскую практику. Они обладают седативными свойствами, замедляют темп сердечных сокращений, снижают артериальное давление. Их назначают как успокаивающее средство при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, на ранних стадиях гипертонической болезни. Действие их в два-три раза превосходит по силе препараты валерианы.

Заготавливают пустырник в период цветения: срезают верхушки стеблей и боковых разветвлений длиной не более 30 см, рассыпают слоем и сушат под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках.

Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при помешивании 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды.

Здесь может быть ваша реклама