Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Помидор съедобный(Lycopersicon esculentum Mill.)

Родиной помидора является Центральная и Южная Америка. Его выращивали древние народы, населявшие Перу и Мексику, еще в V веке до н. э. под названием «томатль». В Испанию он был завезен после открытия Америки Колумбом. Вначале его разводили как декоративное растение в Италии, где плод называли «помо доро» (золотое яблоко). Затем помидор проник во Францию, где получил название «Пом Д'амур» (яблоко любви). В Россию он попал, видимо, через Крым из Греции в XVIII веке, но широкое распространение получил еще в начале XX века.

Для лечебных целей используют плоды помидора, которые заготавливают по мере созревания, и их сок. Древние аптеки использовали помидоры для заживления ран. Установлено, что свежий томатный сок подавляет рост некоторых бактерий и болезнетворных грибков, понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, а водный экстракт из листьев усиливает тонус и перистальтику гладкой мускулатуры.

Свежие плоды и сок применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Их рекомендуют в диетическом питании больных с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, при нарушениях обмена веществ, лицам, страдающим ожирением и малокровием.

Свежий томатный сок обладает противовоспалительным действием. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, калькулезном холецистите. Разрезанные плоды прикладывают к абсцессам, используют для лечения длительно незаживающих ран и язв. Имеются данные, что плоды стимулируют функцию желез внутренней секреции (в том числе половых) и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому томаты следует употреблять людям, работающим с источниками радиоактивного излучения, и проживающим, на загрязненных радионуклидами территориях.

Здесь может быть ваша реклама