Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Орляк обыкновенный(Pteridium aquilinum (L.) Kuhri)

Многолетнее травянистое растение с черно-бурым, длинным, горизонтально расположенным и ветвистым корневищем. Листья одиночные на прямостоячем длинном черешке, наклонные до почти горизонтальных, крупные, кожистые, треугольно-широкояйцевидные в очертании, сложноперисторассеченные (на верхушке листа — однажды, в средней части дважды и в основании — трижды). С нижней стороны по краю листа сплошной линией расположены спорангии, в зрелом состоянии коричневые. Спороносит в июне. Если перерезать нижнюю часть листового черешка, то на срезе будут видны сосудистые пучки, расположение которых напоминает фигуру орла, отчего и произошло его название.

Произрастает в сосновых, елово-со-сновых, сосново-дубовых и березовых лесах мшистого, черничного типа, на полянах и в кустарниках; совместно с грушанками, майником, зелеными мхами. Предпочитаемые почвы — дерново-подзолистые, супесчаные или суглинистые, свежие или суховатые. Распространен по всей территории бывшего СССР, кроме арктических областей, степей и пустынь.

Охотно поедается свиньями, но листья орляка ядовиты для лошадей и рогатого скота. Листья обладают своеобразным, отпугивающим насекомых запахом и противогнилостными свойствами (в них можно сохранять плоды и овощи). Корневище отваривают и пьют при болях в желудке, отвар всего растения применяют от ленточных глистов, отвар надземной части пьют при ломоте в суставах, от кашля. В корневищах содержится до 45 процентов крахмала (в Японии и Китае эти корневища даже служат источником его получения), они пригодны для изготовления клея.

Появились любители этого растения и у нас, отмечающие, что в жареном виде молодые побеги орляка имеют вкус грибов. Заготавливают их ранней весной, в 10 — 15 дневном возрасте. В эту пору побеги сочны и очень хрупки: с хрустом ломаются при сгибании пальцами. При более позднем сборе они не съедобны. Побеги орляка заготавливают на зиму в сушеном виде или засаливают. После этого их можно жарить, делать фарш, начинку для пирога, салаты.

Вот один из способов приготовления орляка впрок. Побеги сразу же после сбора отваривают 8—10 минут в подсоленной воде. Воду сливают, а папоротник, разложив тонким слоем, сушат до ломкости побегов. В сухом виде они сохраняются неограниченное время. Перед едой их вымачивают в течение трех суток, меняя около 6 раз воду. Из-за сложности заготовки, строго определенного срока сбора лучше приобретать побеги орляка в магазинах.

Здесь может быть ваша реклама