Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Орех грецкий(Juglans regia L.)

Родиной его считают Персию, Гималай и Среднюю Азию, откуда он был занесен в страны Средиземноморья, где получил широкое распространение, особенно в Греции. Описания его встречаются у Овидия, Вергилия, Палладия. Растение высоко ценилось в древности и отнесено к числу священных, его посадки охранялись. На Русь растение завезено около 1000 лет тому назад из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки». Вследствие этого орех и был назван грецким. Волошским его именуют потому, что он интенсивно культивировался в Валахии.

В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в мае — июне, а также свежие недозрелые плоды и околоплодники — в августе.

Ядра грецких орехов обладают общеукрепляющим действием, нормализуют кислотность желудочного сока, стабилизируют иммунологическую реактивность организма, повышают его устойчивость к воздействию многих токсических веществ, ионизирующего излучения. Незрелые плоды применяют для профилактики и лечения цинги, получения аскорбиновой кислоты. Орехи используются в медицине как тонизирующее средство у ослабленных больных, для профилактики атеросклероза, повышения потенции, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из листьев и незрелых околоплодников выделены хиноны, альфа — и бета-юглоны, которые обладают выраженным противомикробным действием. Отвар листьев снижает содержание сахара в крови и полезен больным сахарным диабетом. Экстракт из листьев повышает свертывание крови и показан больным с кровохарканьем, кровоточащей язвой желудочно-кишечного тракта. Настой листьев употребляется как противопо-носное и потогонное средство, при гнилостных диспепсиях, энтероколитах, спастических колитах. Свежие листья — при лечении трофических язв, фурункулов, гнойных ран.

В народной медицине отвар из плодовых оболочек и листьев используется для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, при шатающихся зубах и разрыхлении десен; примочки — при заболеваниях кожи (лишаи, экзема, гнойная сыпь, угри); ядра — для изгнания глистов, лечения «застарелых» венерических болезней; кора — как нежное слабительное средство. Ореховое масло применяют при ожогах, незаживающих ранах, заболеваниях глаз, поражении уха, кожи, гинекологической и урологической патологии; оно обладает антигельминтной активностью.

Значение грецкого ореха для человека трудно переоценить. Ядро по питательности превосходит хлеб в 3 раза, картофель — 7, коровье молоко — 10, яблоки и груши — 12 — 14 раз. По калорийности оно близко к сливочному маслу. Суточную потребность в калориях можно удовлетворить, употребив 400 г ядер орехов. Из них готовят национальные блюда. Широко известна чурчхела — грецкие орехи, сваренные в виноградном соке. Раньше этими орехами снабжали воинов, теперь они входят в рацион космонавтов, спортсменов.

Здесь может быть ваша реклама