Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Окопник лекарственный(Symphytum officinale L.)

Многолетнее травянистое, все шершавоволосистое, крупное, высотой 50 — 100 см, растение. Корневище толстое, короткое, с длинными, толстыми, ветвистыми, почти черными снаружи, беловатыми на изломе корнями. Стебель один или несколько мощных, ветвистых, гранистых, вверху крылатых от низбегаю-щих листьев. Листья очередные, нижние — крупные, яйцевидные, заостренные, суженные в крылатый черешок, верхние — сидячие ланцетные. Цветки в завитках, которые собраны в метельчатое соцветие; чашечка пятираздельная, с заостренными ланцетными зубцами, венчик грязно-пурпуровый или лиловый. Плод распадается на 4 орешка, которые видны на дне чашечки. Цветет в мае — июле. Растет на влажных местах, по канавам, оврагам, берегам водоемов и как сорник.

Для лекарственных целей заготавливается корневище с корнями, которые выкапывают ранней весной или осенью. Перед сушкой предварительно моют и режут их на куски.

Наиболее часто корни окопника применяются в виде отвара, который обладает обволакивающим и мягчительным действием, стимулирует рост клеток и восстановление тканей, поэтому принимается внутрь при кашле, поносе, для улучшения аппетита и пищеварения при колитах. Отвар используется также для полоскания полости рта, при гнойных воспалениях, наружно в виде влажных повязок и промываний 'при переломах костей и ранениях, гнойных воспалениях костей, вен, тканей, при ушибах и вывихах, невралгиях вследствие ранения, старых труднозаживающих и глубоких ранах, при фурункулезе, болях ампутированных конечностей.

Отвар для компрессов, припарок и полосканий готовят из 10 г измельченных корней на стакан кипятку и варят 10 минут. В случае надобности количество корня можно удвоить. Наружно для присыпки ран, фурункулов применяется смесь из порошков корня окопника и травы хвоща, взятых в равных количествах. Отвар для внутреннего употребления готовят из 10 — 20 г измельченных корней на стакан воды по общим правилам приготовления и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

В народной медицине применяют корень (летом свежий растертый, зимой — распаренный), а при его отсутствии — траву. Прикладывают его в чистом виде или в виде мази со свиным жиром при переломах костей и при сильных ушибах. Имеются специальные прописи мазей при переломах костей: свежий корень растирают, сухой толкут, добавляют серу, канифоль, несоленый свиной жир, все кипятят, при остывании добавляют белок сырого яйца, перемешивают до полного охлаждения или пережаривают корень со свиным жиром, в полуохчажденную массу добавляют камфорное масло. Эту мазь также применяют при ревматизме и разных опухолях. Отвар корня пьют при заболевании желудка (гастриты, язва), при общем истощении; при радикулите натираются настойкой на водке; при геморрое, ранах, нарывах, ожогах, опрелостях прикладывают к больным местам растертые корни, траву в чистом виде или смешанные с жиром; растение используют также при переломах костей, вывихах.

В болгарской народной медицине отвар корней окопника применяется внутрь при начальной стадии туберкулеза легких, туберкулезе кишечника, наружно при носовых кровотечениях. Кашица из сваренных корней используется для компрессов и припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, при вывихах и переломах костей, при ранах и затвердеваниях в молочной железе кормящих женщин, а также для полоскания при ангинах и ранах в полости рта и зева.

Растение ядовито, поэтому применять его внутрь следует с особой осторожностью.

Здесь может быть ваша реклама