Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Одуванчик лекарственный(Taraxacum officinale Wigg.)

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение, содержащее млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные, к основанию суженные, перистораздельные, прямостоячие или распростертые. Соцветие — корзинка оранжево-желтого цвета. Плод — веретенообразная семянка. Цветет в мае, наблюдается второе цветение в августе — сентябре. Произрастает повсеместно по дорогам, полям, залежам, около домов, на суходольных, низинных и пойменных лугах, по берегам рек.

Корни заготавливают осенью, лучше всего в период отмирания листьев. Выкапывают только крупные корни, отделяют от них надземные части и корневище шейки, очищают от земли и промывают в воде. Перед сушкой корни провяливают на воздухе, пока не прекратится выделение млечного сока. Крупные, толстые корни разрезают вдоль. Сушат в теплых, проветриваемых помещениях, сушилках или печах при температуре 40 — 45°, раскладывая корни в один ряд. Корни одуванчика с молодой розеткой листьев собирают ранней весной, до начала цветения, когда листья в длину не более 15 см. Обработка и сушка та же. Вкус у готового сырья горьковатый, с ощущением слизистости, запаха нет. Хорошо высушенные корни ломаются, плохо высушенные гнутся.

Свежие листья одуванчика или сок из них рекомендуются весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Млечный сок растения используют для выведения бородавок и мозолей. Корни и трава в виде настоев и отваров применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта.

В народной медицине одуванчик используется как легкое слабительное и желчегонное. Рекомендуется для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Во всех случаях готовят настой из двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды, настоянного в холодном месте в течение 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов, глотками. Можно приготовить настой и таким образом: 6 г травы и корней заливают стаканом воды, нагревают до кипения, настаивают один час, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

В пищу используют вообще почти все растение. Объясняется это прежде всего удивительной полезностью химического состава одуванчика. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, блюд из дичи, пополняют композиции винегретов. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Весьма высокий «пищевой авторитет» одуванчика могут подтвердить также грядки и поля в странах Западной Европы, Индии и США, где его выращивают как обычную огородную культуру.

Если говорить о способах приготовления, то общее правило такое: для уничтожения горечи лисгья надо с полчаса выдержать в холодной подсоленной воде, корни с этой же целью отваривают в подсоленной воде 6 — 8 минут.

Для приготовления кофе из одуванчика заготовленные корни тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, пожарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице, заваривать как настоящий кофе.

Здесь может быть ваша реклама