Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Овес посевной(Avena sativa L.)

Родиной культурных форм овса, видимо, является Южная Европа, где его выращивали еще в бронзовом веке, за 1500 — 1700 лет до н. э. Первые письменные упоминания о нем имеются в трудах древнегреческого врача Диейхиса. На Руси овес возделывается примерно с VI века н. э.

Овес издавна используется как лекарственное растение. Особенно эффективен он как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребляют слизистый отвар из зерен (крупы) овса, который защищает слизистую оболочку от избыточного количества соляной кислоты, ферментов. Его назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. Отвар препятствует всасыванию токсических веществ, в том числе солей тяжелых металлов, радионуклидов, и способствует их выведению из организма. Поэтому блюда из овсяной крупы рекомендуются людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.

Слизистый отвар, а также овсяный кисель показаны при аллергии. Особенно эффективно их использование у детей, которые не переносят коровье молоко, страдают диспепсией. Для усиления противопоносного действия применяется овсяногрушевый отвар. В нем защитное действие слизи овса усиливается таннидами груши.

Зерна овса оказывают на организм общеукрепляющее действие и стимулируют потенцию. Они применяются при бронхиальной астме, гипертонической болезни, сахарном диабете.

В народной медицине водный настой зеленой соломы овса применяют при раковых поражениях желудочно-кишечного тракта. Его используют также в качестве желчегонного, жаропонижающего, потогонного, мочегонного и ветрогонного средства. Эффективно его употребление для лечения больных сахарным диабетом, при простудных заболеваниях, болезнях печени, почек, водянке, хронических заболеваниях пищеварительного тракта. При мочекаменной болезни можно применять горячие компрессы из крепкого отвара овсяной соломы на область почек, что облегчает прохождение камней. Лечебные ванны из свежей овсяной соломы (1 кг на ванну) показаны при ревматизме, полиартрите, пояснич-но-крестцовом радикулите. Отваром из соломы (1 : 10) обмывает кожу при золотухе, рахите, лишае, экземе, нейродер-мите. Спиртовую настойку из зеленых растений применяют как общеукрепляющее, тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, вялости, сонливости. Имеются сведения об эффективности препаратов овса для лечения зависимости к наркотическим средствам (морфин, героин, марихуана, ЛСД) и никотину. Проростки и цветущие метелки овса употребляют при малокровии, истощении функции нервной системы.

В диетическом питании популярны «Геркулес» и толокно. Для получения «Геркулеса» пропаренные зерна овса сплющивают и высушивают. Толокно также получают из пропаренных зерен, перемалывая их в муку. Овсяный кисель готовят так: крупу заливают холодной водой (чаще 1 : 1), добавляют дрожжи или кусочек ржаного хлеба и оставляют бродить на 18 — 24 часа. Осторожно сливают жидкую часть и доводят ее до кипения

Здесь может быть ваша реклама