Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Мята перечная(Mentha piperita L.)

На территории бывшего СССР произрастает несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицине применяется преимущественно мята перечная, в диком виде не встречающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах.

Мята перечная

— многолетнее растение высотой до 100 сантиметров, с четырехгранными прямостоячими стеблями и мощным ветвистым корневищем. Листья супротивные, короткочерешковые, зубчатые по краю. Сверху они темно-зеленые, снизу — более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение зацветает в июле.

Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет, она издает более нежный запах и зацветает раньше черной.

Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В ее листьях, цветках и стеблях содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин и органические кислоты. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные.

Дикорастущие виды мяты в эфирном масле которых также содержится ментол, но в значительно меньшем количестве, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности.

При нанесении на кожу или слизистую оболочку ментол возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, оно усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутониза-ции или начала цветения. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе: пропорция сырья и воды, время выдержки те же. Принимают настой по столовой ложке через 2 — 3 часа.

В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем тонизируют кожу, снимают зуд. Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

Сухую мяту добавляют в чай для аромата

Здесь может быть ваша реклама