Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Морковь посевная(Daucus sativus Roehl.)

Родиной моркови являются страны Средиземноморья. Это — одно из наиболее древних овощных растений. В свайных постройках под Берном (Швейцария) была найдена морковь в окаменелом состоянии, которая пролежала 30 — 40 веков. Как культурное растение морковь начали выращивать примерно за 2 тысячи лет до н. э. В Древней Греции и Риме она использовалась как пищевое и лекарственное растение. На Руси морковь тоже выращивается с глубокой древности. О ней как обычной овощной культуре упоминается в «Домострое». Сырую или в виде выжатого сока ее применяли для изгнания глистов, накладывали на раны и ожоги для быстрого их заживления.

Морковь широко используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Особенно богата она каротином, который под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин участвует в нормализации обмена веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, устойчивость к простудным заболеваниям, воздействию токсических веществ, в том числе радионуклидов, улучшает функцию органов зрения, стимулирует размножение клеток. Морковный сок возбуждает аппетит применяется как общеук-репляющее средство при тяжелых заболеваниях и травмах, особенно у детей. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них быстрее заживают послеоперационные раны, стимулируется секреция молока у кормящих матерей. Ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушениях минерального обмена (почечно- и желчнокаменная болезни, обменные полиартриты), запорах. Однако не следует употреблять ее при обострениях язвенной болезни, энтеритах. Сок принимают по стакану ежедневно при малокровии. Морковь надо употреблять лицам, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, поскольку она уменьшает резорбцию (всасывание) радиоизотопов и способствует их выведению из организма.

В традиционной медицине морковный сок, смешанный наполовину с медом или сахаром, принимают по столовой ложке 5—6 раз в день при катарах дыхательных путей, ангинах. Свежим соком полоскают полость рта при стоматитах. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение полугода как мягкое мочегонное средство, способствующее отхождению камней, при мочекаменной болезни. Кашицу из свеженатертой моркови используют как обезболивающее, противовоспалительное и противомик-робное средство при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений.

В лечебной косметологию при сухой коже применяют морковные маски, их готовят, смешивая морковную кашицу и яичный желток в равных количествах. Маску накладывают раз в неделю на 25 — 30 минут.

При геморрое, заболеваниях печени и почек пьют настой из морковной ботвы. Его применяют также наружно при диатезах, экземе. Корнеплоды второго года употребляют в сыром виде при заболеваниях печени. Отвар из семян применяют при ишемической болезни сердца, поскольку он расширяет коронарные сосуды. Герниол, выделенный из эфирного масла моркови, эффективен как антисептик при дифтерии, поражениях гемо-литическим стрептококком.

Морковь широко используется в диетическом питании, особенно у детей. В салаты из сырых корнеплодов, а также в паровые морковные блюда следует добавлять растительные масла для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Готовят лечебные коктейли, смешивая морковный сок с лимонным и апельсиновым.

Здесь может быть ваша реклама