Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Малина обыкновенная(Rubus idaeus L.)

Родиной этого очень древнего растения считают Среднюю Европу, Кавказ, Сибирь и Среднюю Азию. Первые сведения о малине имеются в трудах Плиния Старшего, который описал ее заросли, находящиеся на горе Ида. Видимо, это обстоятельство было принято во внимание шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем, который дал растению научное название. В культуру малина выведена в XVI веке, выведением же новых ее сортов занялись значительно позднее.

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды в июле — августе, листья и цветки — в июне — июле, корни в сентябре — октябре. Еще в Древней Греции и Риме ягоды употребляли как потогонное средство, а настой цветков — эффективное противорвотное и мочегонное. Листья и цветки применялись также при укусах змей и скорпионов. В средние века малина широко использовалась при малярии.

Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять чай из наземных частей растения при ревматизме, полиартритах.

Эфирные масла плодов, листьев и цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков в разведении 1 : 10000, а губительно действуют на туберкулезные палочки в концентрации 1 : 1000. Благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит — увеличивают секрецию слюны, желудочного сока и желчи.

Содержащиеся в плодах органические кислоты стимулируют пищеварение, нивелируют пониженную кислотность, предотвращая развитие патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Всасываясь в кровь, эти кислоты нормализуют обмен веществ, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты — уратов.

В плодах много клетчатки, поэтому они полезны больным с ослабленной перистальтикой кишечника, запорами. При воспалении кишечника, поносах назначают малиновый сок и сироп, содержащие пектины. Эти полисахариды способны связывать в кишечнике и выводить желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. В эксперименте на животных установлено, что при одновременном назначении пектинов и радиоактивных изотопов последние почти не усваивались организмом. Поэтому малина и продукты ее переработки (желе, мармелад) нужны в пищевом рационе лиц, работающих с радиоактивными веществами. Особенно полезны ягоды и изделия из них лицам, проживающим в загрязненной радионуклидами местности.

Малина используется для лечения больных с гипертрофией предстательной железы, при импотенции, бесплодии. Для этого ее ягоды часто употребляют вместе с семенами подорожника, конопли и повилики, китайским лимонником, родиолой розовой.

Ввиду значительных количеств витаминов ягоды малины используются для профилактики гипо- и авитаминозов, возникающих у больных на фоне массивной противоинфекционной терапии. В семенах малины находятся фитостерины — вещества, препятствующие развитию атеросклероза.

Ягоды малины употребляют также при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Листья и ветки рекомендуются внутрь в виде настоя как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, наружно — при кожных заболеваниях. В китайской и тибетской медицине плоды, листья и стебли используют как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, нарушениях сна, радикулитах, гинекологических заболеваниях.

Настой из цветков применяют при рожистых воспалениях, угрях, конъюнктивитах, укусах змей. При угревой сыпи на лице эффективна мазь, изготовленная из одной части сока свежих листьев и четырех частей сливочного масла. Сироп из ягод используется в фармации для исправления вкуса детских микстур. Ягоды показаны и больным ожирением. Они обладают низкой энергетической ценног стью и снижают усвоение жиров.

Малина употребляется в свежем виде, используется для приготовления напитков, соков, ликеров, настоек, компотов, джемов, варенья, пастилы, мармелада, желе. Ягоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром из расчета 1:1. Однако из-за большого содержания пуриновых оснований их не рекомендуется употреблять больным подагрой и нефритами.

Наши партнёры

Стоматология стоматологическая клиника "Стоматология на Цветном"

Здесь может быть ваша реклама