Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Лимон(Citrus limon (L.) Burnt.)

Родина лимона — Восточная Индия и Индокитай, где в горах растут его дикие формы. О лимонах упоминается в «Книге истории Шу-Кинг», написанной примерно за 500 лет до н. э., а также в старинной бирманской священной книге. В X веке арабы завезли его в Палестину, с крестоносцами он попал в Италию. Первые сведения о выращивании лимона в Грузии относятся к XVIII веку, а промышленная плантация заложена монахами Новоафонского монастыря в 1879 году.

Плоды лимона с давних пор используются в лечебных целях. В Древнем Китае их применяли при ранах, легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе. Китайцы первыми применили их как профилактическое средство против цинги за много веков до открытия витамина С. По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл лимонного сока. В эпоху Возрождения лимоны использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.

Современная наука также считает лимоны классическим средством для профилактики и лечения цинги. Ведь имеется много растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах в значительных количествах содержится и ее синергист — витамин Р. Кроме того, в них эти витамины хорошо сохраняются.

Лимоны обладают жаропонижающим, противовоспалительным, жаждоутоляющим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противомикробным и противоглистным действием. Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок оказывает на организм радиозащитное действие, и его надо употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений.

В народной медицине лимоны применяют для ускорения заживления ран, костных переломов, при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желтухе, геморрое, остром ревматизме, подагре, артритах, дифтерии, пневмонии, бронхитах, ангинах, миозитах, радикулитах. Спиртовую (водочную) настойку лимонной корки употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, как противорвотное и успокаивающее средство, водный отвар из плодов — при малярии.

Разбавленный водой лимонный сок используют для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах. Его рекомендуют для остановки носовых кровотечений, при грибковых поражениях кожи, для выведения веснушек. Полезен он при мочекаменной болезни, поскольку лимонная кислота препятствует образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Сок лимона входит в состав различных лосьонов. Смесью сока и одеколона (1:1) рекомендуется протирать жирную кожу. При сухой применяют питательные маски: 100 мл меда, сок одного лимона, столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки спирта тщательно перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 30 минут.

Во Франции очень популярен «салат красоты»: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 6 ложек кипяченой холодной воды, 3 ложки кипяченого холодного молока, столовая ложка сахара, 1 яблоко, натертое на терке, сок 1 лимона. Овсяные хлопья заливают водой на час, после чего добавляют по очереди все остальные компоненты. Регулярное употребление салата улучшает обмен веществ в организме, кожа становится эластичной, волосы быстрее растут и восстанавливают утраченный блеск.

Здесь может быть ваша реклама