Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Кукуруза(Zea mays L.)

Родиной ее считают Центральную Америку, где до сих пор встречаются близкие к ней виды — теосина и гама. Дикой формы кукурузы не найдено. Современная кукуруза — продукт селекции. Впервые с кукурузой встретились участники экспедиции Христофора Колумба в 1492 году. Местные жители Центральной Америки возделывали это растение под названием «маис» с незапамятных времен. На территории Перу нашли ископаемые початки, датируемые пятым тысячелетием до новой эры. У аборигенов Америки маис почитался как священное растение.

Попав в Европу, кукуруза быстро распространилась по всему евроазиатскому континенту. К началу XVIII века она появилась в Молдове и Грузии. Славянское название растения произошло от румынского «kukuruz» — «еловая шишка» за определенное сходство початков с плодами ели.

В качестве лекарственного сырья применяют столбики женских цветков вместе с рыльцами (кукурузный волос), которые заготавливают в стадии молочно-восковой спелости початков (август — сентябрь). Сушат их в тени сразу после сбора — даже при недолгом хранении они чернеют.

Внимание врачей привлекло кукурузное масло из семян, содержащее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Оно вызывает выраженный желчегонный эффект, характер действия которого на моторику желчного пузыря сходен с таковым яичного желтка, а ввиду значительного содержания фосфатидов и сито-стеринов обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Это масло также рекомендуется как желчегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, для беззондового тюбажа, профилактики и лечения атеросклероза.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, плотность и содержание билирубина, ускоряют свертывания крови, повышают диурез.

В США и Канаде кукуруза применяется для стимуляции кроветворения. В научной медицине кукурузные пыльца используются как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах, в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец употребляются при заболеваниях печени, желчно — и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена (отеках), при циститах, как кровоостанавливающее средство в акушерской практике. Для этого используют и жареные початки кукурузы с медом. При экземе, чешуйчатом лишае и кожных сыпях разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду, раздавить раскаленным железным предметом и полученным темно-коричневым экстрактом смазывать пораженные участки.

В Англии, Болгарии, Франции препараты кукурузных рылец используют присахарном диабете и для снижения аппетита при ожирении.

Благодаря оптимальному сочетанию в зернах солей калия и натрия, а также наличию значительного количества клетчатки блюда из кукурузы следует употреблять людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, в целях уменьшения всасывания радиоактивных калия и цезия.

Здесь может быть ваша реклама