Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Картофель(Solanum tuberosum L.)

Родиной картофеля является Южная Америка, где он и теперь встречается в диком виде, а в культуру выведен за 15 веков до н.э. Впервые завезен в Испанию в 1534 году. Вначале его выращивали в ботанических садах и огородах из семян, а затем — из клубней. За довольно короткий срок растение не только распространилось по всей Европе, но и попало на другие континенты... Долгое время картофель был редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в самых богатых домах. Точное время завоза картофеля в Россию не установлено. Некоторые исследователи полагают, что он был завезен Петром I из Голландии. Довольно быстро картофель начали выращивать на полях.

Картофель поставляет организму избыток оснований, в то время как другие поставщики белка (мясо, молочные и бобовые продукты) являются кислотообразователями. Вот почему употребление его благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, ревматизм), позволяя нейтрализовать накапливающиеся излишки кислот. Ввиду высокого содержания калия он усиливает мочеотделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек.

Свежеприготовленный сок сырых клубней издавна применяется как эффективное средство при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, и его назначают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Отмечено благоприятное действие сока при сахарном диабете, мигрени и гипертонической болезни. Кашицу из измельченного сырого картофеля рекомендуют применять при ожогах, обморожениях, экземе, нейродермите, других заболеваниях кожи.

При катарах верхних дыхательных путей весьма эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесваренных клубней. Размятый вареный картофель используют как согревающий компресс при миозитах, радикулитах, артритах и питательную маску для кожи лица, рук. Картофельный крахмал используют в качестве присыпок, для приготовления слизей, при рожистом воспалении.

Картофель — ценнейший пищевой продукт,

широко используемый в диетическом питании при многих заболеваниях. Он является одним из важнейших поставщиков витаминов. Следует, однако, помнить, что наиболее ценные для организма вещества — белки, витамины, минеральные соли — заключены в камбии, и если при чистке картофеля срезается слишком толстый слой, то значительное количество этих веществ теряется. Разрушаются витамины и при кулинарной обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Поэтому очищенные клубни следует погружать в кипящую воду. Благодаря высокому содержанию калия картофель препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивных калия и цезия.

Следует иметь в виду, что в картофеле содержится ядовитый гликоалкалоид солонин. В норме он находится в клубнях в незначительных количествах и практически не оказывает существенного влияния на организм. В позеленевших и проросших клубнях содержание солонина резко возрастает; много его также в ботве и семенах картофеля. Однократное употребление 0,2 — 0,4 г солонина может привести к смертельному исходу.

Здесь может быть ваша реклама