Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Капуста кочанная(Brassica oleracea L.; Var. capitata L.)

Родиной капусты кочанной являются страны Средиземноморья. Ее видовое название capitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова» (по форме кочанов). Люди употребляют капусту в пищу с незапамятных времен. Первые письменные сведения о возделывании ее в культуре дошли до нас в папирусах Древнего Египта. В первые века новой эры выращивать капусту начали южные славяне и жители Кавказа. В Киевскую Русь она проникла из Древней Греции. Уже в IX веке о ней упоминается как об обыденном растении. Капуста занимает одно из самых почетных мест в овощеводстве, возделывается жителями от жарких субтропиков до Заполярья.

Для лечебных целей используют кочаны, заготавливаемые в августе — октябре. Канадские исследователи установили, что в вареной капусте витамина С больше, чем в свежей. Кажущийся парадокс связан с тем, что в капустном соке имеется неактивная форма витамина — аскорбиген, который при кипячении не разрушается, как другие формы аскорбиновой кислоты, а переходит в биологически активное вещество — витамин С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты значительно выше во внутренних листьях кочана. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов.

Сырая и кислая кочанная капуста, а также сок квашеной капусты (рассол) повышают аппетит, усиливают секрецию желез, активируют перистальтику кишечника. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Сок ее стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капустного сока в 1948 году был выделен противоязвенный фактор, названный витамином U (от лат. ulcus — язва), который оказывает на организм еще противомикробное и противогрибковое действие.

Капуста с давних пор применяется как лекарственное растение. Марк Порций Катон (234 —149 гг. до н.э.) в трактате «О земледелии» писал, что капустой лечат больных с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, ее используют при бессоннице, поражении глаз, суставов, при ранах и язвах. В Древнем Риме ее рекомендовали для кормления ослабленных детей, поскольку она укрепляет организм и является хорошим профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Пифагор писал, что «капуста постоянно поддерживает бодрость духа и веселье, спокойное настроение».

Широко применялась капуста как лекарственное средство и в России. В одном из древнерусских справочников указано: «Капуста толченая смешаная с белком яичным, и то прикладываемая ко всякому ожогу и такс язвы их заживляет». Корень капусты применяли при мочекаменной болезни: «Корень капустный на пепел сожжен и принят в питии, камень дребежжит и изнутри выгонит».

В народной медицине используют свежеприготовленный сок капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление язвенного дефекта, уменьшает воспалительные явления, нормализует кислотно- и ферментообразующую функцию желудка, используется и в качестве противосклеротического средства. Лечебный его эффект обусловлен наличием тартроновой кислоты, тормозящей отложение холестерина в стенках сосудов. Важно знать, что эта кислота разрушается при тепловой обработке и квашении капусты.

Рекомендуют капусту больным желчно каменной и ишемической болезнями, сахарным диабетом. Содержащийся в ней холин способствует нормализации жирового обмена, а пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма.

Пектин и клетчатка капусты адсорбируют, нейтрализуют и способствуют также выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана). Серосодержание аминокислоты цистеин и метионин, связывая свободные радикалы, образующие при облучении в клетках, защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия, поэтому она включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов с повышенным радиоактивным фоном.

Капуста рекомендуется и лицам с избыточной массой тела, хроническими запорами. Она малокалорийна (30 ккал на 100 г) и содержит много неперевариваемых остатков, которые создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреативах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Здесь может быть ваша реклама