Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Кабачки(Cucurbita pepo L.)

Эта разновидность твердокорой тыквы широко распространена в Южной Европе, особенно в Италии. На территории бывшего СССР кабачки могут выращиваться почти повсеместно.

В качестве лекарственного сырья применяют плоды кабачков, заготавливаемые в августе — сентябре, и листья — в июне — июле. Характерно, что по мере созревания кабачков их витаминная ценность снижается. Так, 6 — 7-дневные завязи, употребляемые для приготовления салата, содержат 38-42 мг% витамина С и около 0,1 мг% витаминов B1 и В2,. Плоды вызывают мочегонный, желчегонный и послабляющий эффекты. Листья содержат значительные количества фитонцидов и оказывают на организм противо-микробное действие.

Молодые кабачки — поливитаминный диетический продукт. Зрелые плоды применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, подагре, желчно — и мочекаменной болезнях, гепатитах и хронических запорах. С этой целью употребляют как мякоть, так и свежеприготовленный сок.

Кабачки рекомендуется применять в пищу людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, благодаря значительным количествам клетчатки и пектинов они замедляют всасывание и способствуют выведению изотопов из организма.

Отвар семян используют как отхаркивающее и потогонное средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, рожистого воспаления кожи.

Здесь может быть ваша реклама