Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Исландский «мох»Cetraria islandica (L.) Ach.)

Многие растения хорошо переносят пол снежным покровом самые крепкие морозы, среди них исландский «мох» (лишайник). Он представляет собой симбиоз (сожительство) гриба и водоросли. Слоевище (тело) его образовано переплетением грибных нитей, хорошо видных под микроскопом на поперечном срезе. Ближе к поверхности слоевища нити образуют плотное переплетение, выполняющее роль покровной ткани. Ближе к центру оно более рыхлое, и в полостях между нитями заметны группы шарообразных зеленых клеток водоросли, которые скапливаются на той стороне слоевища, что обращена к солнцу. Как и все зеленые растения, водоросль использует энергию солнца для образования необходимых для ее жизнедеятельности органических веществ из углекислого газа, воды и минеральных солей. Причем часть органических веществ водоросль отдает грибу, так как он, не имея хлорофилла, не способен к органическому синтезу. В свою очередь, гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями из почвы.

Листовидно-кустистое слоевище «мха» высотой до 15 см прикрепляется к почве или дереву с помощью похожих на маленькие корешки ризоидов. У основания слоевище сужено, кверху расширяется, делясь на широкие или узкие трубчатосвернутые или плоские лопасти толщиной около 0,5 мм. Лопасти по краю бахромчатые, на солнечной стороне — оливково-зеленые, часто с красными пятнами, на противоположной — светло-зеленые или беловатые с белыми пятнами.

Наиболее распространен исландский «мох» в тундре. Его можно встретить в сухих сосновых борах и на покрытых хвойным лесом горах Сибири, на высокогорных лугах Кавказа и Карпат.

Издавна этот лишайник применялся в народной медицине как средство борьбы с туберкулезом и для быстрого восстановления сил больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке его стали использовать и в научной медицине. Интерес к нему вновь возрос, когда из него был выделен антибиотик уснинат натрия, избирательно действующий на возбудителей туберкулеза.

Основную массу слоевища исландского «мха» составляют легкоусвояемые организмом человека углеводы. Они-то и определяют питательную ценность его отваров. В нем также обнаружены довольно редкий в растительных тканях витамин В12 и горькое вещество, стимулирующее выделение желудочного сока. Отвар назначают внутрь в качестве обволакивающего и возбуждающего аппетит средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Слоевища собирают летом, очищают от посторонних примесей и сушат на воздухе, в тени. Высушенные слоевища хрупки, имеют горький вкус. В воде сильно набухают, а при кипячении и последующем охлаждении образуют густой студень.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченного слоевища заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения, охлаждают и выпивают в течение дня. Для отвара 6 столовых ложек заливают тремя стаканами кипятка, кипятят 30 минут, охлаждают, тоже выпивают в течение дня.

Здесь может быть ваша реклама