Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Золототысячник(Centarium umbellatum Gilib.)

Рубиновыми огоньками в малахитовой зелени луговых трав горят цветки золототысячника. Два вида этого изящного растения цветки собраны на верхушках стеблей и веточек в соцветия. Венчик из пяти лепестков срастается в узкую желтую трубочку, которая переходит в почти плоский отгиб. Плод — продолговатая коробочка, семена мелкие коричневые.

Растение цветет на втором году жизни с июня по август, семена созревают в августе — сентябре. Распространен в европейской части бывшего СССР южнее широты Вологды, на Кавказе, в горах Туркмении, Памиро-Алая. Его можно встретить в поймах рек, в сырых лесах, по берегам болот, иногда на солонцовых почвах.

У золототысячника красивого нет прикорневой розетки листьев, а стебель более короткий (до 15 см). Веточки соцветий отходят от 3 — 4-го стеблевого узла, отгиб околоцветника воронковид-ный. Распространен в европейской части южнее линии Смоленск — Тула — Саратов, на Кавказе и Южном Урале, встречается в некоторых районах Казахстана, Средней Азии, Западной Сибири и Алтая. Предпочитает влажные и засоленные почвы.

Листья и цветки золототысячника содержат очень горькие гликозиды, алкалоид генцианин, витамин С, эфирное масло.

Золототысячник относится к числу древнейших лекарственных растений. Он упоминается в мифах Древней Греции, в трудах Диоскорида; очень ценился в средние века. Авиценна считал золототысячник хорошим ранозаживляющим средством.

Препараты растения применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при запорах, изжоге, метеоризме, недостаточной секреции желчи, при ахилии — полном отсутствии в желудочном соке соляной кислоты и ферментов. Наружно водный настой назначают при труднозаживающих ранах.

Заготавливают надземную часть растения в фазе начала цветения, выше прикорневой розетки. Сушат на воздухе в тени (в солнечную погоду) и в хорошо проветриваемых помещениях.

Настой готовят так: 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают и настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Здесь может быть ваша реклама