Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Жостер слабительный(Rhamnus cathartica L.)

В лиственных и смешанных лесах, по сухим приречным лугам, на известковых склонах часто встречается кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м с темной растрескавшейся корой стволов и старых ветвей. Это — жостер слабительный. Кора его молодых ветвей имеет красновато-коричневый или сероватый цвет, а сами ветви оканчиваются острыми колючками. Листья эллиптические, супротивные, по краю мелкозубчатые. Пластинка листа сверху блестящая ярко-зеленая или сероватая, снизу более светлая. Зеленовато-желтые цветки собраны пучками в пазухах листьев. Плод — шаровидная сочная черная костянка с 3 — 4 косточками. Растение цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает жостер в средней полосе европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, в лесостепных районах Западной Сибири и Казахстане. Плоды содержат антрогликозиды, флаво-ноидные гликозиды, сахара, пектиновые вещества и используются как слабительное средство. Заготавливают спелые плоды с сентября по октябрь. Их рассыпают тонким слоем и провяливают, затем высушивают при температуре 50 — 60°. Хорошо высушенные плоды при сдавливании рассыпаются.

Жостер слабительный иногда путают с крушиной ольховидной, у которой ветви не имеют колючек, листья располагаются в очередном порядке и не имеют зубцов по краю, а в плодах только две косточки.

Из высушенных плодов жостера готовят настой (рекомендуется при хронических запорах): 2 столовые ложки измельченных плодов заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут. Охлаждают и процеживают, сырье отжимают. Настой доливают кипяченой водой до объема стакана, принимают по 1/2 стакана на ночь.

Болгарские специалисты рекомендуют есть свежие плоды жостера (как послабляющее средство) по 10 — 15 штук утром натощак. Высушенные плоды хранят в сухом месте, так как они легко впитывают влагу и плесневеют.

Здесь может быть ваша реклама