Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Дягиль лекарственный(Archangelica officinalis Hoffm.)

Это старинное лекарственное растение особой популярностью пользовалось в средние века. В книге русского врача Н. М. Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие, или описание целительных растений», изданной в 1785 году, указывается, что размоченный корень растения рекомендуется жевать страдающим цингой, а также для уничтожения «дурного запаха изо рта исходящего». Целебным считался Дягилев корень при чуме, когда «не только беспрерывно во устах держа сей корень жуют, но еще и самый той уксус, в коем дягиль мочен был, часто нюхают, либо каждое утро на тощий желудок понемножку его испивают и сверх того сего же корня сухим порошком вне обсыпают все платье в том намерении, дабы не заразиться от чумного поветрия».

Дягиль, или дудник — двухлетнее растение с толстым и внутри полым стеблем высотою до 2 м. Листья перисто-рассеченные, длиной до 80 см, имеют длинные черешки, которые расширяются у стебля. Невзрачные зеленовато-желтые или зеленовато-белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия с почти шаровидной формой. Подземная часть состоит из толстого корневища с многочисленными придаточными корнями, имеющими приятный запах. Плод — двусемянка, распадающаяся на два полу-плодика. Цветет дягиль в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Район распространения дягиля охватывает лесную и лесостепную зоны европейской части бывшего СССР и Западной Сибири. Это влаголюбивое растение чаще встречается по берегам рек, ручьев, озер, на пойменных лугах. Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который в медицинской практике не применяется, у него плоское, щитовидное соцветие, на верхней части стебля имеются грани.

В корнях и корневищах дягиля содержится эфирное масло, яблочная и анге-ликовая кислоты, фитостерины, смола, горькие и дубильные вещества. Отвар дягиля усиливает желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, подавляет процессы брожения в кишечнике. Рекомендуется при функциональных расстройствах желудка и кишечника, в том числе при метеоризме, нарушениях моторной функции кишечника, при дискинезии желчных путей. Препараты применяют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при ларингитах, бронхитах, как мочегонное и потогонное.

Заготавливают корневища с корнями, причем от растений первого года жизни—в сентябре — октябре, второго года—в апреле. Выкопав, отряхивают от земли, обрезают наземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушить на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 35 — 40°.

Из корней и корневищ готовят отвар: 3 столовые ложки измельченного сырья кладут в посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают, помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученный отвар доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают теплым по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Здесь может быть ваша реклама