Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Дыня обыкновенная(Cucumis melo L.)

Родиной ее являются Малая и Средняя Азия, известна она с глубокой древности. Изображения дыни в качестве жертвенного дара найдены на рисунках древнеегипетских пирамид. В Россию дыня попала в XII веке. В новгородской летописи, датируемой 1200 годом, говорится: «Овощь же патриархов всякий: дыни, яблоки и груши держат в кладези...». В XVI веке дыни и арбузы успешно выращивались в Подмосковье. В описаниях иностранного посла Алама Олеария имеются сведения о том, что при отъезде из Москвы в 1643 году ему подарили пудовую дыню. «Московские дыни,— писал он,— весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахара».

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена дыни, собираемые в августе — сентябре. Плоды успокаивают нервную систему, обладают жа-ждоутоляющим, мочегонным и слабительным эффектом. В свежем виде применяют при цинге, ревматизме, подагре, водянке и заболеваниях почек, в качест-ве легкого слабительного средства при запорах и геморрое. Отвар семян используют как мочегонное при почечных заболеваниях. Дыня содержит значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды полезны больным атеросклерозом, гипертонией, ишемиче-ской болезнью сердца. Семена употребляются в качестве нетоксичного глистогонного средства.

Поскольку в дыне много витаминов, солей калия и железа, мякоть ее рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени, хронической коронарной недостаточности, неврозах и психических заболеваниях.

Дыня богата клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют выведению радиоактивных изотопов из организма, потому ее желательно употреблять людям, работающим с изотопами и проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.

Отвар мякоти плодов используется для удаления пигментных пятен, веснушек, угрей.

В пищу дыни употребляют в свежем виде. Их используют также для изготовления цукатов, варенья, пюре, повидла, мармелада, дынного меда, национальных блюд.

Следует отметить, что больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими панкреатитами дыни противопоказаны. Даже у здоровых людей излишнее употребление может вызвать понос, резь в животе и обморок. Курьезный случай произошел во Франции в XVII веке: когда от переедания дынь заболел король Генрих IX, придворный врач возбудил против дыни судебный процесс.

Здесь может быть ваша реклама