Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Груша обыкновенная(Pyrus communis L.)

Родиной ее считают Древнюю Грецию, где она была выведена в культуру около 3000 лет назад. Оттуда груша попала к римлянам, а от них к другим западноевропейским народам. В России грушу знают давно. Есть предположение, что она была завезена в Крым греками-колонистами. Во времена Киевской Руси груша была известным плодовым растением. История сохранила имя садовода Назара Иванова, у которого в 1623 году в Москве была большая коллекция лучших груш и яблонь. Имеются сведения, что по указу Петра I в Россию завезли культурные сорта груши из Западной Европы.

Для лечебных целей используют плоды груши, которые заготавливают по мере созревания в августе — сентябре. Их лечебные свойства были хорошо известны древним грекам. Особенно широко использовался в средние века их мочегонный эффект. Экспериментально подтверждена высокая диуретическая активность плодов благодаря наличию сложных эфирных масел. Сок и отвар плодов имеют также выраженную противомикробную активность, их рекомендуют для лечения моче — и желчнокаменной болезней. Отвар сушеных груш хорошо утоляет жажду и назначается лихорадящим и послеоперационным больным.

Высокой закрепляющей активностью обладают плоды диких груш, содержащие до 30 процентов дубильных веществ. У маленьких детей в качестве противопо-носного средства применяют грушевый кисель или компот из сушеных груш.

Вареные и печеные плоды применяют при гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При длительном хранении и особенно при гниении происходит частичное разрушение дубильных веществ, поэтому гнилые плоды употребляют как слабительное средство, особенно от запоров у стариков.

Плоды груши используют в качествеценного поливитаминного продукта, способствующего пищеварению и улучшающего перистальтику кишечника. Грушевый сок, богатый витаминами Р, С, В2, каротином, рекомендуется больным с повышенной проницаемостью капилляров в качестве лечебного и профилактического средства.

Богаты плоды и пектиновыми веществами, клетчаткой, что способствует выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов. Их рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами, и жителям районов, территория которых загрязнена радионуклидами.

Отвар из молодых листьев, содержащих вещества, близкие по биологической активности к арбутину, используется в качестве мочегонного средства.

Плоды груши употребляют в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Собранные плоды должны некоторое время полежать — «дойти». Их используют для приготовления соков, кваса, освежающих напитков, варенья, джема, пастилы, повидла, мармелада, цукатов, бекмеса — грушевого меда. Маринованные и моченые груши — лакомство и хороший гарнир к мясным блюдам. Из высушенных и размолотых плодов получают сладкую муку для лепешек.

Здесь может быть ваша реклама