Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Груздь настоящий(Lactarius resimus Fr.)

Встречается в разных лесах, особенно в березовых и сосново-березовых. Имеет широкую, до 20 см, выпукло-плоскую, в зрелости воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом. Поверхность шляпки слизистая, белая, может быть кремово-желтая с едва заметными концентрическими полосами. Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим белым млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом. Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем. Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Искать грузди надо очень внимательно, так как они прячутся под слоем прошлогодних листьев. Приподняв такой бугорок, можно встретить их целое семейство.

Грузди в свежем виде не используются из-за едкого млечного сока.

Высококачественную продукцию в соленом виде получают после тщательного вымачивания. Соленые грузди — фирменное блюдо русской кухни.

В сырых лесах, под слоем опавшихлистьев, хвои и мха встречается груздь желтый. Употребляется в пищу после предварительного вымачивания.

Во влажных смешанных лесах с преобладанием березы и орешника растет черный груздь, или чернушка. Его используют после предварительного отваривания или вымачивания. Вкусен соленый. После отваривания и охлаждения из черных груздей готовят вкусные салаты.

У груздей обнаружены бактерицидные вещества, они угнетающе действуют на туберкулезную палочку. В народной медицине перечный груздь после вымачивания в слегка поджаренном виде употребляли для лечения почечно-каменной болезни

Здесь может быть ваша реклама