Главная | Нетрадиционные методы медицины | Народные средства, рецепты | Лечение травами |
Ads by Google: Betmaster Deutschland Betmaster Зеркало Бетмастер
|
![]() Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). У нас растение получило название «гречиха» (греческий злак), поскольку впервые оно начало культивироваться греческими поселенцами на берегах Черного моря. Россия уже с XIV века вела оживленную торговлю гречихой, которая считалась важнейшим пищевым продуктом. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. И в наше время ее употребляют при заболеваниях нервной системы, печени и желче-выводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нефритах, малокровии, сахарном диабете. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Муку и измельченные в порошок листья используют в качестве присыпок у детей. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Гречиху используют для получения рутина, который содержится в цветках и листьях гречихи, заготавливаемых в начале цветения. Он стабилизирует мембраны эндотелия капилляров и применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистой стенки, при лучевой болезни, геморрагических диатезах, воспалении почек, гипертонической болезни, кровоизлияниях в сетчатку глаза, ревматизме, глаукоме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях, воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сыпном тифе, скарлатине, тромбопенической пурпуре и др. Настой из свежих листьев и цветков, а также приготовленный из них салат применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при гипертонической болезни, как противокашлевое и противосклеротическое средство. В народной медицине соком из свежих растений лечат больных с конъюнктивитами и блефаритами. Свежие измельченные или целые листья используют при фурункулезе, гнойных ранах. В гречихе удачно сочетаются органические и минеральные вещества, витамины и ферменты. А. Я. Энгельгардт в «Письмах из деревни» писал: «Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая еда к какой работе подходит. Щи с солониной да гречневую кашу ешь,— вывезешь, положим, куб земли. Заменишь, а на картофеле — и того меньше — почитай, три четверти куба...» Плоды гречихи — ценнейший пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы. Ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зерна, смоленская крупа — дробленая ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и ее используют для блинов, оладий, лепешек, галушек. Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. В Китае и Японии гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Италии подсушенные зерна считаются таким же лакомством, как у нас семена подсолнечника и тыквы. Гречичный мед используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях |
Здесь может быть ваша реклама |