Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Гречиха посевная(Fagopyrum esculentum Moench.)

Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). У нас растение получило название «гречиха» (греческий злак), поскольку впервые оно начало культивироваться греческими поселенцами на берегах Черного моря. Россия уже с XIV века вела оживленную торговлю гречихой, которая считалась важнейшим пищевым продуктом.

Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. И в наше время ее употребляют при заболеваниях нервной системы, печени и желче-выводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нефритах, малокровии, сахарном диабете. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Муку и измельченные в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Гречиху используют для получения рутина, который содержится в цветках и листьях гречихи, заготавливаемых в начале цветения. Он стабилизирует мембраны эндотелия капилляров и применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистой стенки, при лучевой болезни, геморрагических диатезах, воспалении почек, гипертонической болезни, кровоизлияниях в сетчатку глаза, ревматизме, глаукоме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях, воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сыпном тифе, скарлатине, тромбопенической пурпуре и др.

Настой из свежих листьев и цветков, а также приготовленный из них салат применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при гипертонической болезни, как противокашлевое и противосклеротическое средство.

В народной медицине соком из свежих растений лечат больных с конъюнктивитами и блефаритами. Свежие измельченные или целые листья используют при фурункулезе, гнойных ранах.

В гречихе удачно сочетаются органические и минеральные вещества, витамины и ферменты. А. Я. Энгельгардт в «Письмах из деревни» писал: «Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая еда к какой работе подходит. Щи с солониной да гречневую кашу ешь,— вывезешь, положим, куб земли. Заменишь, а на картофеле — и того меньше — почитай, три четверти куба...»

Плоды гречихи — ценнейший пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы. Ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зерна, смоленская крупа — дробленая ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и ее используют для блинов, оладий, лепешек, галушек. Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. В Китае и Японии гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Италии подсушенные зерна считаются таким же лакомством, как у нас семена подсолнечника и тыквы. Гречичный мед используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях

Здесь может быть ваша реклама