Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Гранат(Punica granatum L.)

Родиной его одни считают Азербайджан, Иран, Афганистан, другие — Ближний Восток и страны Средиземноморья. Культура граната была известна в Вавилоне за 5 тысяч лет до н. э. В древнеиндийских манускриптах имеются сведения о лечении его соком больных гемофилией. Гранат занимал важное место в мифах многих народов, воспевавших это чудесное растение и его плоды. Плиний Старший называл его универсальным лекарственным растением. Диоско-рид упоминает о вине, которое греки приготавливали из сока граната. Растение попало в Рим из Карфагена, что и нашло отражение в названии «пуника» — так римляне называли этот город.

Гранат культивируется в Закавказье и Средней Азии, в диком виде произрастает там же.

В качестве лекарственного сырья используют кору ветвей, стволов, заготав- ливаемую весной, кору корней — осенью, цветки — в июне — июле и плоды — по мере созревания. Сок семян обладает антицинготными свойствами, повышает аппетит, уменьшает жажду, регулирует деятельность желудка, оказывает на организм общеукрепляющее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие, стимулирует моче — и желчеотделение.

Еще Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу — при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головной боли.

Гранат как лекарственное средство не утратил своего значения и в наши дни.

Кору стволов, ветвей и корней, а также кожуру плодов в виде порошка, настоя на воде (холодной) или водного отвара применяют для изгнания ленточных глистов. Отвар приготавливают так: 50 г коры измельчают, заливают 500 мл холодной воды, настаивают 6 часов и кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится наполовину. Принимают его в течение часа, а спустя 30 — 60 минут — солевое слабительное. В связи с высокой токсичностью алкалоидов коры лечение проводят по назначению врача.

Плоды граната, настой кожуры, отвар корней используют как противопоносное средство при колитах и энтероколитах, детям же дают сок сладкого граната. Соком и порошком из кожицы плодов лечат ожоги, гнойные раны, трофические язвы.

Водный отвар из кожуры и цветков применяют для полоскания горла при ангине и фарингите, полости рта при гингивите и стоматите, для спринцеваний в гинекологической практике. Сок из плодов дикого граната — при гипертонической болезни, тахикардии, синусовой аритмии, а из сладких плодов — при моче — и желчнокаменной болезнях, лихорадке, малярии как освежающее и жаропонижающее средство, сироп из сока — для стимуляции кроветворения и против кашля. Весьма эффективно употребление сока граната при сахарном диабете: по 60 капель 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у больных улучшается самочувствие, уменьшаются жажда и сухость во рту, ослабляется чувство голода, несколько снижается уровень сахара в крови.

Плоды сладкого граната и настой его цветков применяют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Припарки из цветков — противовоспалительное и антисептическое средство при фурункулезе, длительно не заживающих язвах. Для лечения поверхностных гнойничковых заболеваний волосистой части головы пользуются слегка поджаренной или толченой кожурой плодов в виде присыпки или мази на сливочном масле.

Сок граната вызывает радиопротек-торный эффект, поэтому его следует употреблять людям, которые работают с радиоактивными изотопами, проживают на территориях, загрязненных радионуклидами.

Из корки граната получен сухой экстракт — эксгран. Применяется для нормализации функции желудочно-кишечного тракта при воспалительных заболеваниях, поскольку обладает и проти-вомикробным действием.

Плоды граната очень вкусные, из них получают сок, который используется в натуральном виде, а также для сиропа, освежающего напитка, вина. В кулинарии их применяют для приготовления национальных блюд, варенья, желе, пастилы, шербета.

Гранатник — декоративное растение. С мая по август кусты его покрыты обильными ярко-пурпурными цветками, а в пору плодоношения — оригинальными, массивными, багрово-красными «яблоками». Огненно-красные, не вянущие в любую жару, прочные цветки считались в Древней Греции символом пламенной всепобеждающей любви. Весьма любопытно, что плоды граната — это широко известные библейские «яблоки», произраставшие на «древе жизни» в райском саду. Именно о них упоминается в Библии, а не об истинных яблоках, которые в те времена не выращивались на Ближнем Востоке, а попали в Палестину значительно позже.

Здесь может быть ваша реклама