Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Горох посевной(Pisum sativum L.)

Родиной гороха являются, по-видимому, страны Средиземноморья, Индия и Тибет. Он выведен в культуру еще на заре земледелия, недаром о событиях глубокой древности говорят: «Это было при царе Горохе». Растение упоминается в трудах древних историков, публицистов. Существует предание, что фамилия Цицерон произошла от слова «цицеро» — горох, вследствие того, что у одного из предков знаменитого оратора на носу была жировая опухоль, напоминавшая горошину. Впоследствии Марк Туллий свою фамилию иногда заменял изображением горошины. На Руси горох выращивали задолго до появления государства. Он был основной продовольственной культурой беднейших слоев населения.

Для лечебных целей применяют семена гороха, заготавливаемые по мере созревания, и траву (стебли, листья, цветки) — в период цветения.

Целебные свойства гороха издавна использовались в народной медицине. Отвар семян и травы употребляют как мочегонное средство при отеках, почечнокаменной болезни, а также как ветрогонное. В горохе содержится значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина, улучшает обмен в клетках мозга, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни, стенокардии, пониженной перистальтике кишечника. Гороховую муку в виде припарок применяют для рассасывания воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах. Для «созревания» панарициев используют компрессы из зеленых листьев.

Плоды гороха богаты клетчаткой, которая может адсорбировать многие токсические вещества, в том числе радиоактивные изотопы. Фитиновая кислота, входящая в состав инозита, также способна образовывать комплексы с солями тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Соли железа, содержащиеся в горохе, препятствуют всасыванию радиоактивного железа, а калий — цезия. Поэтому горох полезен жителям районов, загрязненных радионуклидами. Он употребляется в вареном виде (супы, каши), используется для получения муки, крупы, концентратов супа-пюре, мясо — и сало-бобовых консервов.

Здесь может быть ваша реклама