Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Горец почечуйный(Polygonum persicaria L.)

Этот обитатель влажных лугов — однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и тонким прямостоячим стеблем 80 см высоты. Листья очередные, ланцетовидные, с клиновидным основанием. На верхней стороне листовой пластинки хорошо заметно красновато-бурое пятно, которое при сушке часто исчезает. Мелкие цветки с простым розовым, реже белым околоцветником собраны в короткие толстые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды — мелкие яйцевидные, черные, лоснящиеся орешки.

Растение цветет и плодоносит с июня по октябрь. Горец почечуйный наиболее распространен в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, можно встретить его и в некоторых районах Средней Азии, Западной Сибири, Дальнего Востока. Он выбирает места с переувлажненной почвой по берегам рек и канав, на лугах, вдоль лесных дорог.

В местах обитания горца почечуйного встречают растения близких ему видов, не применяемые в медицине. Это горец щавелелистный и горец шероховатый. Листья у горца щавелелистного имеют довольно длинные черешки и снизу покрыты точечными железками, а цветки собраны в удлиненные поникающие кисти. У горца шероховатого более широкие раструбы в узлах стеблей, на листьях есть светло-серое или белое паутинистое опушение, цветоножки, околоцветник и ветви соцветий усеяны желтыми железками.

Горец почечуйный под названием почечуйной травы давно применялся в народной медицине для лечения геморроя (почечуя). Препараты этого растения обладают кровоостанавливающим свойством, повышают вязкость и свертываемость крови, суживают сосуды, оказывают диуретическое, слабительное и слабое противовоспалительное действие. Настой травы рекомендуется при геморроидальных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, сопровождающихся маточными кровотечениями. Его применяют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

Траву заготавливают в период цветения растения и как можно быстрее сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Самые благоприятные условия — в сушилках с искусственным подогревом до 40 — 50°. На солнце трава быстро буреет, а при медленной сушке в толстом слое чернеет и становится непригодной.

Применяют водный настой горца почечуйного: 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охчаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Здесь может быть ваша реклама