Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Горец змеиный(Polygonum bistorta L.)

Его называют также змеевиком из-за корневища с характерным изгибом, который делает его похожим на свернувшуюся змею. У этого растения высокий неветвистый стебель с несколькими крупными прикорневыми мелкими стеблевыми листьями. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — сизые, слегка опушенные. Мелкие розовые (реже белые) цветки собраны на верхушке стебля в плотный цилиндрический колос. Плод — темно-бурый трехгранный орешек. Корневище толстое темно-красного цвета, на изломе буровато-розовое.

Растение цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Горец змеиный распространен в лесной зоне Европейской части бывшего СССР и в Западной Сибири. Обычно образует заросли на пойменных лугах, по заболоченным берегам озер, вдоль рек, на лесных опушках.

Горец змеиный стал применяться в медицинской практике в начале XX века и впервые вошел в VII издание отечественной Фармакопеи в 1925 году как заменитель импортного корня ратании. Большое содержание дубильных веществ в корневищах (около 20 процентов) определяет основное физиологическое действие его препаратов, обладающих ярко выраженными вяжущими свойствами. Причем они проявляются довольно медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты применяют при заболеваниях кишечника, для полосканий при ряде заболеваний полости рта.

Заготавливают корневища обычно осенью, после отмирания надземной части, можно и ранней весной, пока она не отрастет. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают надземную часть и моют в холодной воде. Части, подверженные гниению, обязательно надо удалить. Сырье провяливают и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, в сушилках при температуре 50 — 60°. Для сушки сырье рассыпают слоем в два сантиметра на ткани, бумаге или решетках и в течение дня переворачивают по крайней мере один раз. Если повышена влажность воздуха и корневища внутри буреют, это значит, что они начинают терять свои целебные свойства.

Для приготовления отвара высушенные корневища измельчают так, чтобы кусочки были не более 3 мм. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, закрывают и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, периодически помешивая. Отвар процеживают (сырье отжимают), охлаждают и доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Здесь может быть ваша реклама