Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Вахта трехлистная(Menyanthes trifoliata L.)

Ее называют также трифолью, трилистником водяным, бобовником. Это растение встречается на заболоченных лугах, болотах, по берегам зарастающих озер и прудов почти по всей территории бывшего СССР, за исключением Средней Азии и юга европейской части. Сплетения легких, плавающих на воде корневищ вахты трехтистной часто создают на озерах зыбкие, но достаточно прочные, чтобы выдержать тяжесть человека, ложные берега.

У этого многолетнего травянистого растения длинное и толстое ползучее корневище, пронизанное воздухоносными полостями. На корневищах располагаются тройчатые листья, напоминающие клевер. Край листочков цельный, иногда слегка крупноволнистый. Длинные черешки листьев (до 20 см) с перепончатыми краями переходят внизу во влагалище. Беловато-розовые цветки собраны в густую верхушечную кисть на безлистном высоком, до 35 см, цветоносе. Венчик цветов воронковидный с пятираздельным отгибом, густо опушенный. Плод — многосемянная яйцевидная коробочка, при созревании раскрывается двумя створками. Растение цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

В листьях содержатся горькие нетоксичные гликозиды — мениантин и гипе-розид, алкалоид генцианин, йод, дубильные и другие вещества. Гликозиды, воздействуя на вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта и языка, вызывают рефлекторное усиление деятельности органов пищеварения. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника, выделение желчи, оказывают противовоспалительное и послабляющее действие.

Настой вахты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме, а также в качестве желчегонного средства. Используется он и наружно для промывания трофических язв и долго не заживающих ран. Полезны и ванны с настоем этого растения при различных кожных заболеваниях.

В медицине используют листья, которые собирают с июня по сентябрь, после отцветания, когда идет активный рост листьев. Их срезают у самого основания листовой пластинки, остаток черешка не должен превышать 3 см. Собранные листья на несколько часов раскладывают на открытом воздухе для провяливания. Затем их сушат под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях (в сушилках — при температуре 45 — 60°), укладывая тонким слоем и периодически перемешивая.

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных и измельченных листьев насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают при помешивании на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают 45 минут, процеживают; сырье отжимают и настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Здесь может быть ваша реклама