Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Валериана лекарственная(Valeriana officinalis L.)

Многолетнее травянистое, высотой от 40 см до полутора метра, растение с мелкими, бледно-розовыми или бледно-фиолетовыми, реже белыми, душистыми цветками, расположенными полузонтиками на верхушках стебля или боковых побегах. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, голый или в нижней части опушенный, простой или в верхней части ветвистый, с 2 — 14 парами листьев. Листья супротивные, голые или опушенные, с 4—11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черешками, стеблевые постепенно уменьшаются к верхушке стебля, нижние из них — черешковые, верхние — сидячие. Сегменты листьев — от линейно-ланцетных до яйцевидных.

Подземные части состоят из короткого, толстого, большей частью внутри полого, с перегородками корневища, от которого отходят вниз многочисленные тонкие, буроватые корни, придающие всей системе мочковатый вид. Корни и корневища валерианы издают характерный сильный запах.

Цветет с июня по август. Растет наболотах, заболоченных лугах, в сырых лесах и зарослях кустарников, на влажных лугах, по берегам рек, лесных ручьев. В бывшем СССР распространена по всей территории, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии.

В медицине употребляются корневища с корнями валерианы. Лучшее время их сбора — осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. Корни выкапывают, тщательно отряхивают от земли, срезают надземную часть у самого основания стебля и аккуратно промывают. Долго держать корни в воде нельзя — они теряют свои биологически активные вещества. После этого толстые корневища режут на несколько частей, сырье раскладывают в проветриваемом помещении слоем в 10 — 15 см на один — два дня для подвяливания. Затем сушат при температуре не выше 35°, иначе сырье потеряет эфирные масла.

Главное свойство валерианы в том, что она успокаивает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость, ослабляет судороги, уменьшает спазмы. Препараты из нее применяют как успокаивающее средство при хронических, функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, эпилепсии, бессоннице, мигрени, болях в области сердца, гипертонической болезни, различных спазмах, заболеваниях печени и желчных путей, еще при многих недугах, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Надо иметь в виду, что валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном применении, поэтому сроки и дозы назначает врач.

В народной медицине употребляют настойку валерианового корня на водке или водные отвары как сердечное успокаивающее средство, при нервном расстройстве, истерии, судорогах, эпилепсии, головной боли, болях в животе, как аппетитное, в водном отваре купают неспокойных детей, чтобы хорошо спали.

В домашних условиях готовят настой: полторы столовые ложки измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипящей воды, закрывают и оставляют на 15 минут охлаждаться. Затем настой процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 2 — 3 столовые ложки через полчаса после еды. Можно готовить настой и так: берут одну столовую ложку изрезанных корней и корневищ, заливают стаканам кипящей воды, кипятят 15 — 30 минут, настаивают два часа, принимают по столовой ложке от 3 до 6 раз в день.

Для приготовления валерианового чая взять: корней и корневищ валерианы — одну часть, листьев мяты и трилистника — по 2 части, шишек хмеля — одну часть. Смесь измельчают. Берут одну столовую ложку смеси и заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по полстакана три раза в день.

Отвар из свежих корней и корневищ валерианы действует сильнее, чем из сухих. Настои и отвары лучше пить до еды. Если же пациент страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта, то после.

Здесь может быть ваша реклама