Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Бузина черная(Sambucus nigra L.)

Это — кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 метров. Кора молодых побегов зеленая, а зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре. Плод — черная сочная костянка с 3 — 6 плоскими косточками.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Настой из цветков бузины черной обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, а наружно—в виде примочек, ванночек при фурункулезе, ссадинах, ранах. Обваренные кипятком мешочки с цветками применяют как припарки для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками аптечной ромашки в равной пропорции.

Настой из ягод оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Его рекомендуют при заболеваниях печени и почек, особенно сопровождающихся отеками.

Цветки заготавливают в период цветения до начала осыпания венчиков. Соцветия осторожно срезают и сушат, затем цветки отделяют от других частей соцветий. Плоды собирают только зрелыми. Гроздья срезают, раскладывают тонким слоем для провяливания, после сушат. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Для приготовления настоя из цветков одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, закрывают посуду крышкой и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Настой из плодов бузины болгарские специалисты рекомендуют готовить холодным способом. Для этого половину чайной ложки плодов с вечера заливают стаканом холодной кипяченой воды, утром настой выпивают в подогретом виде.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор: цветки бузины черной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовят так же, как из цветков бузины. Выпивают 1—2 стакана на ночь.

Здесь может быть ваша реклама