Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Брусника обыкновенная(Vaccinium vitis-idaea L.)

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан,— долгожитель. Может жить до 100 — 300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10 — 15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

У этого растения ползучее корневище и прямостоячий тонкий ветвистый стебель. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, снежно-белые или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кислоеладкий вкус. Бруснику едят в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовлять самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) аккуратно срывают с веток листья. После сушки отделить листья от стеблей. Сушат же листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках, часто перемешивая. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и не пригодны.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара 6 г измельченных листьев (2 ст. ложки) залить в эмалированной посуде стаканом кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до стакана кипяченой водой. Принимают за 30 — 40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду у больных с высокой температурой. Кроме того, он оказывает послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники — немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, служит жаропонижающим и мочегонным средством. При простудных заболеваниях рекомендуется чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

Здесь может быть ваша реклама