Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Боярышник(Crataegus)

Лекарственными считаются три его вида — колючий, кровяно-красный и пятипестичный. По внешнему виду они весьма схожи, но произрастают в разных регионах. Боярышник колючий в диком виде на территории бывшего СССР не растет. Его родина Западная Европа, но он широко культивируется у нас в средней и южной полосе как декоративное растение. Кровяно-красный боярышник распространен в восточных районах европейской части России и в южной лесной зоне Сибири. Боярышник пятипес-тичный образует заросли в предгорьях и горах Кавказа.

Кустарники или небольшие ветвистые деревца боярышника имеют острые, длинные шипы на ветвях, листья сидят на коротком черешке. Весной они покрываются белыми соцветиями из нескольких отдельных цветков с пятью лепестками и пурпурными пыльниками. В августе на ветвях боярышника созревают пучки кораллово-красных плодиков, похожих на миниатюрные яблочки, с 1 — 5 косточками внутри.

В плодах и цветках боярышника обнаружены разнообразные соединения, комплекс которых и определяет их лечебное действие, о котором знали еще врачи древности. Авиценна сказал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Препараты из его плодов оказывают стимулирующее действие на сердце, снижают холестерин в крови, расширяют кровеносные сосуды. Поэтому их рекомендуют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни, недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста, атеросклерозе. В медицинской практике используют препараты и из цветков боярышника, обладающие таким же терапевтическим действием.

Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще находится в бутонах. Сырье должно быть совершенно сухим, так как влажные цветки при сушке темнеют и теряют целебные свойства. Сушат на чердаках, под навесами или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на бумаге. Плоды заготавливают в период их полной зрелости и сушат в теплом помещении или в печах при температуре 40 — 50 градусов.

Для приготовления настоя из плодов одну чайную ложку высушенного сырья заливают стаканом холодной воды и на малом огне доводят до кипения. Затем нагревание прекращают, жидкости дают немного остыть и еще теплой процеживают через марлю. Принимают 2 — 3 раза в день по столовой ложке до еды.

Настой из цветков готовят так: одну столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Полученное количество настоя принимают за день в три приема.

Листья боярышника действуют так же, как и цветы. Однако все лекарства из боярышника не советуем принимать более трех недель. И еще. Нужно знать, что употребление плодов натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду. Это способствует появлению кишечных колик. Если по неосторожности такое случилось, снять колики можно при помощи тмина, укропа, сельдерея.

Здесь может быть ваша реклама