Главная | Нетрадиционные методы медицины | Народные средства, рецепты | Лечение травами |
Ads by Google: Betmaster Зеркало Бетмастер
|
![]() Родиной щавеля считают Западную Европу. Его использовали еще в античные времена как лекарственное растение. Широко культивировать начали во Франции в XIV веке. В России щавель известен с давних пор, использовался для приготовления щей. Полагают, что отсюда и произошло его название. В качестве лекарственного сырья употребляют листья, заготавливаемые в мае — июне, и корни — в октябре. В старинных травниках рекомендовалось употреблять корни как глистогонное и слабительное средство, а листья — для стимуляции пищеварения, при задержке менструаций. Щавель кислый — прекрасное поливитаминное растение. Особую ценность он представляет ранней весной, когда в обычной пище отмечается дефицит витаминов. По содержанию витамина В, растение не имеет себе равных среди листовых овощей. В медицине листья применяют как желчегонное средство при холециститах и заболеваниях печени. Щавель улучшает пищеварение и уменьшает процессы брожения в кишечнике. Его используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Настой листьев применяют как противоядие при пищевых отравлениях, поносах, весьма эффективен он и как противоаллергическое средство. Его применяют внутрь и наружно при аллергических воспалениях, зуде кожи. Свежие молодые листья используют для лечения гнойных ран. Щавель рекомендуется людям, работающим с радиоактивными элементами, особенно с изотопами стронция, которые, подобно кальцию, образуют трудно растворимые соли щавелевой кислоты. Отвар корней употребляют как общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ, при ревматизме, в качестве вяжущего и антисептического средства при поносах. Местно его используют при лишаях, нейродермитах. |
Здесь может быть ваша реклама |