Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Шиповник коричный(Rosa cinnamomea L.)

На территории бывшего СССР произрастает около 90 видов шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного ореха и имеют овальную форму.

То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле ложные плоды, а настоящие — мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета — находятся внутри, окруженные множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно тщательно — от колючих волосков.

Нет плодов, более богатых витамином С, чем ложные плоды шиповника. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента — миллиграмм-процентами. Плоды, содержащие 50 — 100 миллиграмм-процентов витамина С, считаются высоковитаминными. Если в лимонах содержится около 50, в черной смородине и сладком перца — от 100 до 400, то в плодах шиповника Беггера, например, обнаружено 17 800 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты. Эта цифра рекордная; обычно содержание витамина С в плодах шиповника колеблется в пределах 2 — 4 процентов от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно около 10—15 граммов сухих плодов шиповника.

Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных — опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

Шиповник содержит также каротин, витамины Р, В2 и К, яблочную и лимонную кислоты, до 18 процентов сахара, пектины, флавоноловые гликозиды и другие вещества. Из его плодов получают поливитаминные экстракты и концентраты.

Еще полвека назад было замечено благотворное действие экстракта из шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей. Выпускается препарат, представляющий собой сгущенный водный экстракт из шиповника. Широко используется и настой сухого шиповника.

Собирать следует только вполне зрелые плоды, когда листья на кустах начнут менять свою обычную зеленую окраску на осеннюю. Сушить плоды желательно сразу после сбора. Заготавливать их надо до первых заморозков, так как в замороженных плодах после оттаивания витамины быстро разрушаются.

Перед сушкой плоды промывают холодной водой, кладут в сито или плетеные корзины и дают воде стечь. Затем раскладывают тонким слоем на решетки из ивовых прутьев, лучинок, шпагата, загружают их в сушилку или ставят на чердаке, под навесом. Хорошо просушенные плоды, если их раздавить, ломаются в руке на несколько крупных частей, недосушенные мнутся в руках, а пересушенные рассыпаются в порошок.

Для приготовления настоя столовую ложку цельных плодов заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне в закрытой посуде 10 минут, настаивают 24 часа и процеживают. Если в настой добавить сахар (4 — 4,5 столовой ложки на стакан) и прокипятить, то полученный сироп может храниться при комнатной температуре 10 — 12 дней, а в холодном месте — 30 — 40 дней.

Настой плодов оказывает благотворное действие при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает желчегонными свойствами. Весьма ценно жирное масло из плодов-орешков шиповника (в нем содержится большое количество каротина), его применяют для лечения ран, ожогов

Здесь может быть ваша реклама