Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Черника обыкновенная(Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная — это ветвистый кустарник с прямостоячими цилиндрическим стеблем высотой до 50 см. Молодые ветви остроребристые. Овальные светло-зеленые с мелкопильчатым краем листочки располагаются на ветвях в очередном порядке. Мелкие одиночные цветки имеют зеленовато-розовый кувшинчатый венчик с 4 — 5 зубчиками. Плод — сочная шаровидно-приплюснутая ягода с яйцевидными семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

В ягодах черники обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, каротин, витамин С, витамины группы В, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Черника — старинное лекарственное растение, издавна служила домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Содержащиеся в ней органические кислоты (лимонная, яблочная и другие) способствуют улучшению кишечной флоры. Пектины адсорбируют токсины. Дубильные вещества уплотняют белки доверхностного слоя слизистой оболочки кишечника и защищают тем самым заложенные в ней нервные окончания от раздражения. В результате снимается воспаление, замедляется перистальтика кишечника.

Ягоды черники — прекрасное средство для повышения остроты зрения.

Настой из ягод применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических нарушениях пищеварения, диспепсиях, энтероколитах. Отвар из ягод или сок используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и зева.

Заготавливают только спелые плоды черники и желательно в сухую погоду. Ягоды предварительно подвяливают в печах или сушилках при температуре 35 — 45° в течение 2—3 часов, а затем сушат там же при 50 — 60° Хорошо высушенные ягоды, если сжать их в руке, не должны слипаться.

Настой из ягод готовят так: 3—4 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивают пять часов. Принимают по половине стакана 5 — 6 раз в день. Отвар ягод для наружного применения готовят из расчета: одна столовая ложка плодов на два стакана воды. Ягоды кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.

Кисель из черники варят из расчета: одна столовая ложка на полтора стакана воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу. Такой кисель дают детям при расстройствах пищеварения по полстакана 3 раза в день.

Используются и листья черники. Содержащийся в них гликозид неомиртил-лин понижает содержание сахара в крови, поэтому при легких формах диабета рекомендуется принимать настой листьев черники. Листья собирают в мае-июне и сушат под навесами.

Для приготовления настоя из листьев три столовые ложки измельченного сырья заливают тремя стаканами кипятка, нагревают 15 минут на кипящей водяной бане при периодическом помешивании, охлаждают 45 минут и процеживают. Остаток сырья отжимают, доливают кипяченой водой до объема трех стаканов. Принимают по стакану три раза в день.

Здесь может быть ваша реклама