Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Череда трехраздельная(Widens tripartitus L.)

Череда трехраздельная относится к числу старинных лекарственных средств. Известна она и под названием золотушной травы, или двузубца. Это однолетнее растение имеет ветвистый стебель высотой до 1 метра. Темно-зеленые супротивно расположенные листья разделены на 3—5 долек длиной 3 — 7 и шириной 1 — 4 см. Листовые дольки ланцетовидной формы, по краю зубчатые, средняя долька крупнее боковых. Самые верхние листья обычно простые. На верхушках стеблей располагаются цветочные корзинки из мелких трубчатых цветков грязновато-желтого цвета. Плод — клиновидная, сплюснутая семянка, несущая на тупом конце две зазубренные ости, которыми плоды прочно прикрепляются к шерсти животных и одежде человека. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Череда произрастает почти на всей территории европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Она заселяет сырые луга, берега водоемов, иногда приусадебные участки. Нередко там же встречаются и другие ее виды, не применяющиеся в медицине. К ним относится череда лучевая, у которой более широкая цветочная корзинка (ширина превышает длину) и более многочисленны листочки, обертывающие корзинку. А у череды поникшей цветочные корзинки находятся в поникшем положении, листья цельные, а у семянок четыре зазубренные ости.

В цветках и листьях череды содержатся каротин, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла. Череда трехраздельная применяется как потогонное и мочегонное средство; ее используют при лечении диатеза, нейродермитов.

Заготавливают верхушки череды и боковые побеги длиной не более 15 см, срывая или срезая их. Сырье раскладывают тонким слоем на мешковине или решетках под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях и сушат, периодически переворачивая, до тех пор, пока стебли станут ломкими. Можно сушить и в сушилках при температуре 40 — 45°.

Настой травы принимают внутрь. Три столовые ложки измельченной травы заливают Стаканом кипятка и, помешивая, держат на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, а настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды. Настой для ванн готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 2 — 3 стакана кипятка. В косметике настой применяют для смягчения кожи, лечения угревой сыпи, себорейных поражений кожи головы.

Здесь может быть ваша реклама