Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Чай(Thea sinensis L.)

Родиной чая, по мнению большинства исследователей, является Китай, откудa и пошло название этого растения. Русское название «чай» происходит от северо-китайского диалекта «ча-е». В Западной Европе из южнокитайского диалекта унаследовано название «ти». Первые упоминания о чае встречаются в трактатах китайских историков, написанных около 5 тысяч лет назад. В куль-туру он выведен в III веке н.э. В Европу чай был завезен португальцами в 1517 году и быстро распространился во всех западноевропейских странах, однако наибольшую популярность завоевал в Англии.

В России чай появился в 1638 году. Четыре пуда диковинного сушеного листа привез из Монголии в качестве подарка от Алтык-хана русскому царю Михаилу Федоровичу посол Василий Старков. В 1679 году был подписан договор с Китаем о поставке чая, и с тех пор на Руси постепенно вошел в традицию обычай пить чай. Сейчас он выращивается в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Древние восточные врачи рекомендовали чай при отеках, подагре, ожирении, мочекаменной болезни. Чайный настой применяется при отравлениях лекарственными препаратами, угнетающими функцию центральной нервной системы, ослабляющими сердечную деятельность, снижающими артериальное давление. Раньше полагали, что чай противопоказан при гипертонической болезни. Однако это мнение ошибочно. Прием чашки чайного напитка, приготовленного из расчета 1 чайная ложка заварки на 150 мл воды, содержащего около 50 мг кофеина, не вызывает повышения артериального давления, а даже несколько снижает его. Кстати, многие лица, страдающие гипертонической болезнью, знают, что прием свежеприготовленного крепкого чая снижает головную боль, уменьшает шум в ушах. В то же время содержащиеся в чае катехины укрепляют стенки капилляров и, следовательно, предупреждают кровоизлияния у больных. Поэтому чай используют при геморрагических диатезах, нефритах, капиллярных кровоизлияниях, кровоточивости десен, трофических язвах и т.д.

Поскольку в чайном напитке много солей железа, он способен стимулировать кроветворение и увеличивать содержание гемоглобина в крови, улучшать функциональное состояние печени, селезенки. В чае имеется значительное количество фтора, и он рекомендуется как профилактическое средство при таком распространенном заболевании зубов, как кариес. Чай обладает выраженным потогонным действием и широко применяется при простудных заболеваниях. Эффект повышается при добавлении в чай меда или малинового варенья.

Японскими учеными установлено, что чай оказывает на организм лечебное действие при лучевой болезни. Полагают, что противолучевой эффект связан с наличием в чае катехинов, которые угнетают образование свободных радикалов в клетках при воздействии ионизирующего излучения, уменьшают проницаемость капилляров, связывают радиоизотопы стронция в кишечнике и ограничивают поступление их в костную ткань. Благодаря тому, что чай связывает белки и соли тяжелых металлов, он используется при гастритах, отравлениях ядами минеральной и белковой природы.

Чай обладает антимикробной активностью, которая обусловлена не только способностью катехинов связывать белки микробных клеток, но и наличием в нем фитонцидов. Весьма важно, что чай существенно не угнетает жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры, а предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и др.

Зеленый чай обладает противорвот-ной активностью. Его рекомендуют жевать для профилактики рвоты беременным женщинам, а также лицам, страдающим морской и воздушной болезнями.

Конечно, употребление больших количеств чая может оказать на организм и неблагоприятное воздействие. Особенно вреден концентрированный отвар чая («чифирь»). Это обусловлено не большой дозой кофеина, а экстракцией при длительном кипячении нерастворимых веществ, которые не извлекаются при обычном способе приготовления настоя, в то время как полезные для организма компоненты чая улетучиваются.

Как же правильно заварить чай? Известно много способов, но наиболее распространен «английский», по которому чай готовят из расчета 1 чайная ложка «заварки» на стакан кипятка. В сполоснутый кипятком фарфоровый или фаянсовый чайник помещают необходимую дозу чая, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают около 5 минут. При повторном приготовлении напитка берут новую порцию чая.

Крепкий настой чая с хной применяют для окраски волос в золотисто-каштановый цвет, а также для укрепления волосяных луковиц и профилактики перхоти

Здесь может быть ваша реклама