Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Хрен обыкновенный(Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn.)

Мощный многолетник с крупными прикорневыми листьями, белыми цветками и сочными, мясистыми корнями. Прямой густооблиственный стебель достигает 1,5 м высоты. Листья продолговатые, городчатые, при основании сердцевидные, суженные в длинный черешок. Плод — двухгнездный, с двумя створками стручок почти шаровидной формы. Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек. В бывшем СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Копают корни в течение всего лета, для хранения на зиму их помещают в подвалы и пересыпают песком.

В лечебных целях используют корень хрена в свежем виде: для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения, как желчегонное средство, наружно как отвлекающее средство. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит. Противопоказан при острых и хронических гастритах, воспалении почек.

Рекомендуется в следующих случаях: 1. Для улучшения аппетита: а) в виде выжатого сока, б) приготовленной на терке кашицы, в) водного настоя кашицы хре-. на (20 г на 50 г воды). 2. При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по четверти стакана. 3. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах — в виде полосканий разбавленным водой соком хрена. 4. При гиповитаминозе С.

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Здесь может быть ваша реклама