Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Фасоль обыкновенная(Phaseolus vulgaris L.)

Родина ее — Центральная и Южная Америка. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Так, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. В Европу она была завезена во время второго плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль обыкновенная попала из Польши в начале XVIII века.

Для медицинских целей используют бобы фасоли с соломенно-желтыми семенами, которые заготавливают в сентябре. Растение вырывают с корнем и сушат до полного созревания на солнце. Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах (1:28) и стручках (1:15) она способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого настои из семян и отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре, полинефритах. Фасоль повышает секрецию желудочного сока. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией, неустойчивом стуле.

С давних пор стручки фасоли употребляют при сахарном диабете. Водный экстракт из стручков вызывает снижение содержание сахара в крови на 30 — 40 процентов длительностью до 10 часов. Для лечения больных с легкими формами сахарного диабета готовят отвар из расчета 20 г измельченных створок на 1 л воды (кипятить 3—4 часа). Полученный экстракт выпивают в течение суток. Иногда для этой цели готовят сборы из равных частей створок фасоли, листьев черники и крапивы, добавляя одну часть овсяной соломы. Отвар приготавливают общепринятым способом и принимают по 15 — 30 мл 3 — 4 раза в день.

В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению в организме радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли следует употреблять лицам, работающим на территориях, загрязненных радионуклидами.

В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета (невосприимчивости) к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции). В народной медицине фасолевую муку используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.

Здесь может быть ваша реклама