Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Толокнянка обыкновенная(Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spr.)

Толокнянка, или медвежье ушко, относится к группе вечнозеленых растений. Невысокий многолетний кустарник (25 — 50 см) дает стелющиеся по поверхности почвы побеги до одного — двух метров длиной. Неопадающие на зиму яйцевидной формы листья имеют длину 1 — 2,5 и ширину 0,5 сантиметра. Мелкие розоватые цветки с кувшинчатым пятизубчатым венчиком собраны в верхушечные кисти по 3 — 7 цветков. Плод — шарообразная красная мучнистая костянка 6 — 8 мм в диаметре, неприятного вкуса. Цветет растение в мае, плодоносит в июле — сентябре.

Толокнянка по внешнему виду напоминает бруснику. Только у той плоды сочные, приятные на вкус и края листьев завернуты вниз, они сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу матовые, с бурыми точками. Распространена толокнянка в северной лесной зоне европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Наиболее часто встречается на вырубках, в сухих сосновых и лиственных лесах, на каменистых осыпях, в лишайниковой тундре.

В ее листьях содержатся гликозиды — арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, органические кислоты — урсоловая, муравьиная, галловая, хинная и ряд других веществ.

Как лекарственное средство толокнянка впервые стала использоваться в северных странах. Широкие признание получила только в прошлом столетии. Ее целебные свойства обусловлены главным образом наличием гликозидов, которые подавляют болезнетворную микрофлору мочевыделительной системы. Кроме антисептического, она обладает и мочегонным действием, и ее листья входят в состав мочегонного сбора. Препараты толокнянки используют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, чаще всего при цистите и пиелите. Но их передозировка или слишком длительное применение может вызывать тошноту рвоту или понос.

Листья заготавливают весной (до цветения) или осенью (с момента созревания плодов). Собранные в другие сроки, при сушке они буреют и теряют свои ценные качества. Сушат под навесом или на чердаке, хорошо их проветривая.

Для приготовления отвара столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по половине-одной трети стакана 3 — 5 раз в день через 40 минут после еды.

Так как в листьях содержится значительное количество дубильных веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишимпого тракта, болгарские специалисты рекомендуют применять толокнянку в виде настоя, в который переходит меньше этих веществ. Столовую ложку листьев заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают 10 — 12 часов. Затем кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 — 2 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Действие препаратов толокнянки более эффективно, если реакция мочи щелочная. Поэтому перед приемом настоя принять внутрь чайную ложку питьевой соды, запив ее водой.

Здесь может быть ваша реклама