Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Барбарис обыкновенный(Berberis vulgaris L.)

Родиной Барбариса является Южная Азия, где до сих пор он встречается в диком виде, как и на территории бывшего СССР — по оврагам, берегам водоемов в средней и южной полосах европейской части, в горах Крыма и Кавказа. Это — сильноветвистый колючий кустарник с сероватой корой, высотой до 3 метров. Листья очередные, черешковые, слабокожистые, с мелкозубчатым краем. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие, шес-тилепестковые, золотисто-желтые, собраны в пазушные поникающие кисти. Плоды — ярко-красные продолговатые ягоды, очень кислые, созревают осенью. Кроме них, для лечебных целей заготавливают листья — в мае — июне, кору — ранней весной, корни — поздней осенью.

Еще в Древнем Египте плоды барбариса использовались для «очищения крови», а в Индии — как тонизирующее и слабительное средство. Древние греки и римляне плодами лечили больных с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Плоды применяют для профилактики цинги и других авитаминозов. Сок из плодов используют для возбуждения аппетита, утоления жажды и снижения температуры при лихорадочных состояниях, снижения кровяного давления при гипертонической болезни, как легкое слабительное.

Спиртовую настойку из листьев применяют при маточных кровотечениях, геморрое, поносах, воспалительных заболеваниях желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при малярийных поражениях селезенки. Отвар коры и корней употребляют при заболеваниях печени и жел-чевыводящих путей, туберкулезе, подагре, а также при маточных кровотечениях и геморрое. Плоды, кора и корни барбариса входят в состав сборов, используемых для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Молодые листья барбариса годятся для приготовления зеленых щей, салатов, маринадов. Свежие и высушенные плоды добавляют в блюда для придания им кислого вкуса.

Здесь может быть ваша реклама